德國監管機構要求 Facebook 停止透過 WhatsApp 獲取使用者資訊

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 28 日 11:00 | 分類 app , Facebook , 網路 follow us in feedly
下載自路透
A 3D printed Whatsapp  logo is seen in front of a displayed Facebook logo in this illustration taken April 28, 2016. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration - RTX2C08X

據外媒近日報導,德國漢堡資料保護及資訊自由委員已責令 Facebook 停止透過它旗下的即時通訊軟體 WhatsApp 收集、儲存使用者資訊,同時刪除之前獲得的所有與德國使用者有關的資訊。



兩年前,Facebook 以 190 億美元的價格收購了 WhatsApp。在這兩年的時間裡,WhatsApp 漸漸成為全球最流行的即時通訊軟體之一。2015 年,它的用戶總量達到 9 億,其中常用使用者每天發送的資訊總量超過 300 億。試想,如此龐大的用戶群體、如此海量的資訊資料,一旦使用者隱私不保,那是相當可怕的。

根據德國隱私權監管機構的指控,Facebook 和 WhatsApp 曾向用戶保證,他們不會侵犯用戶的隱私、共用使用者的個人資料,但 Facebook 卻沒有說到做到,讓人失望。在接受路透社的採訪時,Facebook 方面表示,為了解決這個問題,公司正在與漢堡監管機構展開合作。與此同時,美國和歐盟的監管機構也正在針對 WhatsApp 隱私權政策的變化,各自展開調查。

其實,WhatsApp 的隱私設置向來遭人詬病。早在 2013 年,加拿大的 Canadian Privacy Commission 就發現,該軟體會通過查看使用者的通訊錄和不當的加密資訊,收集到很多非 WhatsApp 用戶的電話號碼。2015 年,荷蘭大學生 Maikel Zweerink 自主研發了一款叫做 WhatsSpy 的軟體,它利用了 WhatsApp 的線上狀態選擇的「設計漏洞」證實了 WhatsApp 確實存在安全性漏洞。

那麼,監管從嚴的態勢下,WhatsApp 又將何去何從呢?我們靜觀其變。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響