有腎結石的困擾?研究證實搭雲霄飛車能幫助疏通腎結石

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 28 日 8:29 | 分類 科技趣聞 , 醫療科技 follow us in feedly
roller coaster

腎結石是許多屆齡 30 至 50 歲青壯年的煩惱,根據 2014 年的統計顯示,在台灣腎結石的好發率大約為 10%,其中 50% 的人在 5~7 年內會再度復發,是相當惱人的疾病。而為了解決如此的困擾,現代已有體外碎石震波術等不靠開刀的方式來解決,近期科學家更發現,透過坐雲霄飛車的方式還能幫助疏通腎結石!



早在先前就有傳言指出,搭雲霄飛車能夠疏通體內的腎結石,但在一切尚未經過具體實驗前,這些都還只是傳言而已。為了找出此傳言到底是真是假,美國密西根州立大學骨療學院的研究團隊親自揹著經過特殊處理的背包登上雲霄飛車,了解搭乘雲霄飛車時,體內的腎結石會有什麼樣的變化。

首先,研究團隊先以矽膠用 3D 列印打造一顆腎臟,再用尿液填滿這顆模擬的腎臟後,分別在腎臟的上、中、下 3 個流通部位放入不同大小的 3 顆腎結石。最後,再經由遊樂園的同意下,搭上美國迪士尼樂園的巨雷山雲霄飛車(Big Thunder Mountain Railroad),並連續搭乘 20 次,觀察腎結石的流向。

經實驗測試後,研究團隊發現,若腎結石的大小還算小的話,搭乘雲霄飛車的確能幫助疏通腎結石,但太大的話還是只能讓腎結石留在原地而已。此外,科學家發現,患者選擇的座位也是一門很大的學問,最刺激的前座只能疏通大約 16.67% 腎結石,反而後面的位子對腎結石患者來說才是黃金座位,能疏通大約 63.89% 的腎結石。

研究作者 David D. Wartinger 表示,根據他們的初步實驗,傳言中坐雲霄飛車能幫助疏通腎結石是真的,但必須是搭乘刺激程度適中的雲霄飛車才行,太快或者是會對患者形成強大重力的雲霄飛車都只會讓腎結石留在原地而已。

而搭雲霄飛車的這種方式,雖不能真正拿來治療腎結石,卻可以預防大型腎結石的產生,對於剛做完體外碎石震波術或者是有想生小孩打算的人,坐雲霄飛車正是能預防腎結石的體積變大,或是預防腎結石造成尿道阻塞的方式。

若是腎結石的高危險族群,除了控制飲食多喝水外,或許也可以選擇搭配雲霄飛車,進低未來需要開刀或是做手術的機率,不過想採取如此的方式,首先還是得先要膽量夠大才行。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/Jennifer C.) 

關鍵字: ,

發表迴響