模仿人類手術動作,機器人醫生刀落病除

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 28 日 7:00 | 分類 人工智慧 , 機器人 , 醫療科技 follow us in feedly
愛范兒配圖

早前,米蘭理工大學的 Elena De Momi 博士帶領了一支國際研究團隊訓練機器人,讓它們能夠模仿人類自然的動作。這支研究團隊最新發表在 Frontiers in Robotics and AI(Artificial Intelligence)上的研究成果顯示,人類和機器人可以在一些高風險的活動中展開高效合作(比如手術等),也就是說,或許你下次去醫院就診的時候,迎接你的就不是美麗溫柔的護士小姐了,取而代之的,是機器人。



將機器人引入手術的各種環節後,手術的整體安全性會得到極大的提高。因為機器人與人類不同,它們永遠都不會感到疲倦,所以可以完成一系列精準度極高的操作。但值得注意的是,De Momi 博士和她的研究團隊並不是想讓機器人取代頂尖的醫學專家和主治醫師,而是讓機器人參與到手術的過程中,用它們特殊的性質和技能提高手術的成功率,進而造福廣大病患。

「做為一個機器人學家,我認為在不久的將來,機器人與人類的溝通協作一定會改變整個工作環境。這裡不單單指醫療健康方面的應用,還包括在其他行業中的應用。更重要的是,機器人的參與並不會使人們失業,相反地,它們會以專業的技術水準完成各種任務,降低人類的工作負擔。」De Momi 博士解釋。

那麼,機器人到底是怎樣以高度的專業素養完成一系列任務的呢?De Momi 博士和她的研究團隊設計的實驗過程是這樣的:首先,她們會讓一個人做出與手術操作相關的動作,在這個過程中,研究者會拍攝各種照片。接下來,這些照片資料會輸入到一個機械臂的神經網路中,這對控制手部運動是非常關鍵的。最後,操刀醫生可以就可以指引著機械手臂,讓它模仿人類操刀時的動作。目前,De Momi 博士的實驗結果顯示,儘管機械手臂和人類得動作還不能完全重合,但是相似度還是非常高的。

當機械手臂已經能夠完成很多動作的時候,人類觀察員就會對機械手臂的動作進行評估,看這些動作是否符合生物學原理,也就是說,他們會關注機械手臂的動作是否反映他們建立的神經網路能夠高效模仿人類行為。

隨著研究的不斷深入,De Momi 的結論可能會得到驗證,也可能會被推翻,但研究團隊依然相信,道路是曲折的,前途是光明的。在不遠的將來,如果機械手臂真的能夠模仿人類動作的話,人們就可以和機器人在各種壓力山大的環境中進行高度合作了(比如手術室中),也就是說,人們接受醫學治療的方式遲早會發生翻天覆地的變化,仔細想想還真是有點興奮呢。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響