蘋果中國首家研發中心落腳北京中關村朝陽園,總投資 3 億人民幣

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 29 日 12:04 | 分類 Apple , 中國觀察 , 材料、設備 follow us in feedly

北京中關村園區管理委員會旗下微信公眾帳號「創新創業中關村」發布文章稱,近日蘋果研發(北京)有限公司在中關村朝陽園成立。據了解,該公司是蘋果公司在中國第一家直接投資的研發中心。




蘋果研發(北京)有限公司註冊資本 1 億元人民幣,投資總額 3 億元人民幣,共有員工約 500 人。公司位於中關村朝陽園,靠近地鐵 14 號線東湖渠站。公司致力於電腦軟硬體、通訊、音訊和影音設備、消費電子產品技術及訊息技術等先進技術的研發。

今年 8 月 16 日,美國蘋果公司首席執行長提姆·庫克(Tim Cook)訪華時曾表示,隨著中國團隊的不斷壯大,蘋果公司希望透過新設一個研發中心擴展在中國的營運。研發中心將於年內晚些時候落成,用於聚合蘋果公司在中國的工程和營運團隊,面向中國以及全球的用戶持續為蘋果的產品打造領先的技術和服務。新的研發中心也將致力於加強與本地合作夥伴和學校的關係,支持中國的人才發展。

當時的聲明並未提到研發中心的地點或投資金額。只是模糊談到了研發中心的具體落成時間在「年內晚些時候」,而其功用則是打造更適合中國用戶的產品,並加強與本地合作夥伴及學校的合作。

從研發中心和針對中國消費者開發特色功能的軟體產品可以看出,蘋果在硬體銷售之外,開始強調軟體服務的營收。據之前 APP Annie 發布的統計報告顯示,今年第一季 iOS App Store 大中華區的收入已經超過了日本,比美國低 30%左右,排名全球第二,營收增速達到近 2.2 倍。蘋果公司應該看到了中國市場的巨大潛力。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Christine und Hagen Graf CC BY 2.0) 

發表迴響