人們真的會記取教訓用強密碼?研究:知道越多反而消極應對

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 29 日 8:06 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

網路被入侵、個資遭駭的消息時有所聞,然而有研究發現,人們接受該類消息後,反而會採用較弱的密碼。



蒙特克萊爾州立大學(Montclair State University)之前進行研究,向逾 400 人展開問卷調查,了解他們對網路隱私的看法,並要求他們用密碼保護答案。

開始前他們分為兩組,一組看了 4 則有關政府的一般新聞,另一組看了 4 則有關政府監聽市民的新聞。研究人員期望後者會因此使用更安全的密碼,但結果顯示他們的密碼較第一組的測試對象更糟。

領導這個研究的教授 Stanislav Mamonov 認為,結果出乎意料與人們對政府監控的看法有關。他們覺得政府的威脅太大,進而感到無助,使他們較消極地保障自己的帳戶安全。

無可否認,近期有不少帳戶外泄事件,如 Yahoo、LinkedIn 等,讓人覺得密碼無論強弱也於事無補。但事實不然,一個好的密碼依然能保障我們。例如之前英國倫敦利用香港的 IP 攝影鏡頭畫面做展覽,正是因為那些鏡頭沒有修改預設密碼。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,

發表迴響