SAP 未來 5 年將投資 22 億美元發展物聯網業務

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 30 日 6:30 | 分類 物聯網 , 網路 follow us in feedly
下載自shutterstock

歐洲軟體製造商 SAP 近日來可謂是大動作不斷。28 日晚間,這家德國公司 SAP 官方宣布,到 2020 年,將投資總計 20 億歐元(約 22 億美元)用於發展物聯網(IoT)業務。



物聯網的願景是所有常規物體都能連接至網路,同時能接發資料。這些功能已越來越多地用於製造業,和物流、數位耕作技術,無人駕駛技術或 3D 列印等領域。儘管 SAP 未大肆宣揚,但據有關消息稱,上周 SAP 已與德國汽車零部件生產商 Robert Bosch 達成合作:把一切與汽車製造有關的東西,小到螺絲起子大到汽車連接到網路,另外也會探尋更多交易的合作方式。

SAP 將會推出一條新的產品線──SAP IoT:透過物聯網收集到海量物體資料資訊後,SAP IoT 將利用機器學習,和 SAP 即時資料庫 S/4 HANA 對這些資料進行分析和整合。

據調研機構 Gartner 預計,到 2020 年,全球將有 210 萬部接入物聯網的裝置被使用,而 2015 年不到 50 億部,預計全球物聯網市場規模將達到約 2,500 億歐元(約 2,800 億美元)。

「這是一個巨量且高速增長的市場,而我們會成為其中舉足輕重的一部分。」SAP 公司負責數位資產和物聯網的執行副總裁 Tanja Rueckert 表示,這也難怪 SAP 豪擲 22 億美元布局物聯網領域。據了解,該筆資金有部分將用於購併,尤其是那些適合 SAP 物聯網戰略的小型交易。SAP 也計劃在世界各地建立 IoT 研發實驗室,已納入計畫名單的已有 Berlin、Johannesburg、 Munich、Palo Alto、上海以及巴西的 São Leopoldo。

在 SAP IoT 發展宏圖的購併計畫中,有兩家物聯網公司就在近期成為 SAP 囊中之物。一家是來自義大利的 PLAT.ONE,另一家來自挪威的 Fedem Technology,而收購金額不明確。

PLAT.ONE 這家公司建立了一個平台,用於通訊不同協議之間的轉換,以中央資料庫做為支撐,使得智慧設備之間資料資訊互通。PLAT.ONE 表示,其管理著 25 家企業客戶的 20 萬台設備,其中包括 3 家電信公司:BT(英國電信)、T-Systems 公司 以及 Telecom Italia(義大利電信)。

回溯到今年 6 月,SAP 收購的 Fedem Technology,這家公司主要專注於負載下的結構建模。透過從實際結構上這些模型映射的感測器資料,SAP 試圖創建有建築和工業機器形式的數位阿凡達世界,可以真實地觀察到建築和工業機器磨損和破壞情況,而無需人到場。

另外,據 venturebeat 報導,一個月前 SAP 不置可否的消息:以超過 1.25 億美元的價格收購大資料公司 Altiscale,終於在今日塵埃落定。SAP 並未透露具體交易細節,只表示收購已結束,接下來將會致力於整合兩者的技術。

「Altiscale 與 SAP 的結合是天作之合,因為我們能說明企業成功利用大資料,使其從資料中獲得商業價值,」Altiscale 的聲明中指出,「Altiscale 是基於 Hadoop 和 Spark 架構,它使得 SAP 透過技術、資料平台、PaaS 和應用程式,用大資料推動端到端的價值。」

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,

發表迴響