為與亞馬遜 Echo 對決,Google 廣邀其他廠商複製 Google Home

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 01 日 0:00 | 分類 Google , 周邊 , 數位音樂 follow us in feedly
下載自路透
Mario Queiroz, vice president of product management at Google, introduces Google Home during the Google I/O 2016 developers conference in Mountain View, California, U.S. May 18, 2016.  REUTERS/Stephen Lam     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSEW1M

2014 年11 月,亞馬遜發表了智慧無線音箱 Echo。Google 也在今年 5 月 19 日的 Google I/O 上發表了一款概念相近的無線智慧音箱產品 Google Home。



自那時開始,智慧家居的主戰場就從手機轉移到了智慧音箱,市面上這兩大陣營也為擴大自己的市場優勢做準備。

愛范兒配圖

早前,亞馬遜已經拉攏到 Sonos 這位盟友。而 Google 也在 9 月 30 日發話,他們希望透過一系列的手段來拉攏第三方硬體廠商,以壯大自己劃下的地盤。

根據 CNET 報導,Google 將會在 10 月 4 日的硬體發表會上公布 Google Home 的下一步計畫。他們將會聯合多家家庭音響製造商推出相應的產品,已擴大自己的市場競爭力。

愛范兒配圖

媒體 Variety 透露,Google 在此之前已經與五十多家第三方知名的音響品牌、第三方硬製造商進行閉門會議。在該會議的受邀名單中,有不少是我們熟悉的品牌。Google 在本次會上談到之後的合作問題,他們希望和傳統家庭音響公司建立合作關係,鼓勵他們用自己的方式來創造「Google Home」。

與此同時,Google 已經和部分廠商展開合作,進行 Google Cast 驅動的無線音箱測試。這個功能可以讓用戶透過手機、網路或者直播應用進行 Wi-Fi 串流媒體播放,將普通音箱變成像 Sonos 一樣的串流媒體播放器。

愛范兒配圖

▲ Bowers & Wilkins 805D。

傳統音箱廠商的加入,或許會顛覆用戶現時對無線智慧音箱的概念。

在 Google Home 和 Echo 剛剛推出時,無線智慧音箱只是一個獨立工作單體。只有做到單體發聲的智慧音箱,很難滿足用戶對音樂聽感的需求,導致它只是能做為語音指令的處理中心,而不是一個真正能成為「音箱」的產品。

但智慧平台和傳統音箱合作推出智慧音箱,單體播放能力會有一定提升,同時也能透過無線網路組建一個立體聲播放系統。

這除了能夠提升音箱輸出的聽感、增加智慧指令的處理點,也能增加用戶的複數購買慾。之前,愛范兒在報導 Sonos 新策略發表會時已經提到這種模式,相信 Google 有此舉動,也是出於類似的考慮。

目前有消息指,Google 會在 10 月 4 日的新品發表會上公開這些合作消息,同時也會公布 Always-Listening 虛擬助手的更多細節。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響