會呼吸還會流血的擬真 3D 列印模型,醫生們可以好好練習了

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 02 日 0:00 | 分類 3D列印 , 科技教育 , 醫療科技 follow us in feedly

當英國諾丁漢大學的研究員 Richard Arm 成功將「他」的心臟從開膛破肚的前胸內取出來時,你或許也會以為這只是一次尋常的手術。



然而,Arm 面前的這名「病人」並不是人類,而是一款 3D 列印的人體模型。它的造型和真人幾乎沒有兩樣,由有機矽凝膠和纖維構成,主要模擬真實的病人身體,以便給外科醫生進行緊急手術的訓練。

dailymail

Arm 表示,他設計這款逼真到極致的模型,目的在於讓外科實習醫生體驗一下搶救情況,為未來可能面對的真人手術做準備。

研究者是如何製造這具模型的呢?

  • 從心、肺到血管,該模特的身體所有器官均由 CT 掃描。
  • 研究者們採用了不同等級的矽膠材料以製作不同的部位。而為了更好地模擬器官的形態,連心臟的不同部位也有著軟硬程度的觸感區別。
  • 皮膚同樣也是由可密封的矽膠進行 3D 列印製作而成的,因此它能夠進行切割和修復。
  • 而這名病人的臉同樣是模仿真人製作的,因此看起來並不會很假。

溫馨提示,以下圖片可能會引起不適,18歲 以上兒童請在家長陪同下觀看。

 

 

 

 

dailymail

為了培訓需要,這名病人的整個胸腔可以完整地打開合上,便於使用。而為了更真實地模擬手術,甚至還能用手術刀進行切割和縫合。

dailymail

甚至連鬍鬚也是仿照真人製作的,栩栩如生。

在供外科醫生訓練的時候,為了更逼真地還原千鈞一發的搶救過程,在模型血管中會注入「血液」,營造手術時失血的情形。

dailymail

在訓練過程中,醫生還能為肺部注入空氣,胸部一起一伏的樣子簡直與真人無異。而實習醫生還能對病人進行模擬人工呼吸的訓練。

dailymail

麻醉學教授 Colonel Peter Mahoney 表示,這對於模擬軍事環境中的手術和麻醉訓練有著重要作用,在時間緊張的戰場上,有了事前的演練,醫生的表現自然也會更加從容。

英國國防部表示,這樣的兩具模型將會在 2017 年投入訓練。此外,還將致力於局部器官的製作,包括心臟、大腦及血管等,目前團隊甚至已經做出了人腿的完整血管系統。

負責該計畫的主管、諾丁漢大學的 Tilak Dias 教授表示:

「透過提升外科醫生的實戰經驗,我們對其充滿信心,希望他們能為真實的手術做更加充分的準備,用自己的醫術拯救更多的生命。」

dailymail
dailymail
dailymail

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:dailymail) 

發表迴響