IBM 華生的下一個任務:教 3 年級數學

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 02 日 12:00 | 分類 人工智慧 , 機器人 follow us in feedly
www.msn.com

IBM 超級電腦人工智慧「華生」(Watson)可說多才多藝,上美國益智問答節目奪冠只是輕而易舉,還能為電影剪接預告片、設計服裝、整理食譜、開電動巴士、協助無人機視察行動基地台,甚至挑戰醫學診斷,不過,它的最新任務,卻是回到小學,教 3 年級學生數學。




過去兩年來 IBM 基金會與美國教師聯合會(American Federation of Teachers)合作,打造「教師顧問」(Teacher Advisor)人工智慧軟體,這款人工智慧會詢問老師教學問題,以幫助老師們設計個人化的課程計畫。至 2016 年底,華生支援的教師顧問,就能免費協助全美國的 3 年級數學老師。而隨著時間累積學習,教師顧問可增加更多學科,更多年級的課程。

3 年級老師為何需要顧問?其實老師的工作可不簡單,在常態分班下,尤其美國學生學力上下落差又更大,在紐約市,一班 3 年級的學生中,可能有 60% 學生的數學能力只有 2 年級程度,而每班的學力差距分布又都有所不同,要如何兼顧優秀學生,又不會讓落後學生跟不上,讓老師們傷透腦筋。

在這種狀況下,固定統一的教學指引根本毫無作用,老師們得根據自己班上的情況設計客製化的教學方式。同時,老師們又得為此蒐集許多資料,尋求其他老師或研究者實踐過證明已經有效的教學方法等等。此時華生就能幫上大忙,華生蒐集全美所有教學資訊,供老師詢問,協助老師們打造客製化的教學指引。

目前全美有 200 位老師,其中約有 20 人在紐約市,參與華生教師顧問的前期計畫,參與的老師表示教師顧問節省了許多時間,因為所提供的指引來自於數學專業老師,並且教學方法也已經驗證過有效。

教師顧問將在 2016 年稍晚正式發表,不過,屆時教師顧問還不會是完成狀態,IBM 還希望持續增加更多內容領域與新功能,更重要的是:增加更多老師與華生互動,如此一來華生就能學到更多。

華生先前主要的類似應用是在醫學方面,紐約市史隆·凱特琳紀念癌症研究中心的腫瘤科醫師們,訓練華生研究病人的病史後,提供醫師可行的治療選項,如今在亞洲有 20 家醫學中心使用華生來協助治療癌症。比起治療癌症,小學數學似乎是一項不起眼的任務,不過,有時小朋友可比癌細胞還難搞。華生到底能不能當個好老師,就讓我們拭目以待教師顧問計畫會進行得如何。

(首圖來源:msn) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響