3.5mm 連接埠將會被新的 USB 標準取代,你準備好買新耳機了嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 03 日 21:32 | 分類 Apple , 周邊 , 晶片 follow us in feedly
愛范兒配圖

在取消 3.5mm 耳機連接埠這個歷史性話題上,蘋果不過是走得比較前面而已。很快,消失的 3.5mm  耳機連接埠將不再是新手機的獨特賣點。



根據 Phone Arena 報導,USB 開發者論壇這周通過了 USB 音頻設備 3.0 標準(USB ADC 3.0)。這個標準為手機廠商將音頻輸出功能集成到 USB Type-C 連接埠提供了技術層面的指導。

由於 USB Type-C 速度較快,可以實現雙向傳輸,因此取消了 3.5mm 耳機連接埠的手機有更多機會依靠專業的外置解碼系統來提供出色的音質,即使不依賴外部設備,USB Type-C 耳機連接埠的玩法也更多。不過,USB Type-C 對於一般用戶的最大優勢還是讓手機變得更薄更輕。

使用USB Type-C 做為耳機接口的樂視超級手機 3。

USB 音頻設備 3.0 標準支持模擬和數位音頻訊號。為了讓消費者盡可能不要因為適配性而混淆了模擬和數位音頻設備,這一標準還定義了「最小互操作性」。所有基於 USB ADC 3.0 標準的設備都要支持耳機轉換器,方便用戶將模擬訊號耳機接入 USB Type-C 連接埠。

USB ADC 3.0 標準通過的背後有來自英特爾等晶片公司的支持,這種新的連接埠會給手機、電腦晶片帶來新的需求。根據新的標準,未來的 USB Type-C 耳機都要內嵌定制的多功能處理器單元,這個晶片決定了耳機的品質,負責包括主動式降噪、數位─模擬信號轉換等大量任務。雖然在大批量應用之後 USB Type-C 耳機的晶片售價會有所降低,考慮到數量可觀的耳機需求,晶片廠商也有必要藉此機會讓耳機變得更加「智慧」。蘋果就在剛剛發表的 AirPods 無線耳機以及 BeatX 入耳式耳機中植入了 W1 晶片。

耳機的智慧化勢必會引來新一波換「機」潮,當你手上的 3.5mm 耳機不再適用於自己的新手機,你會選擇沒有線材困擾的藍牙耳機,還是更加新穎的 USB Type -C 耳機?

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響