亞馬遜把其他國家的翻新機拿去印度賣,正面臨印度政府的重罰

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 04 日 6:33 | 分類 Android 手機 , iPhone , 手機 follow us in feedly

亞馬遜在印度遇到了一件麻煩事,正面臨印度政府的重罰。



根據 Quartz 報導,9 月 23 日印度環境部已經明確通知亞馬遜,要求其針對來自海外的翻新機一事「做出解釋」,理由是亞馬遜違反了印度的環境保護法,如果 15 天之內亞馬遜沒有合理答覆,印度政府就要採取行動了,亞馬遜面臨重罰。

除了亞馬遜之外,Snapdeal、OLX、eBay 和一系列電子商務網站,也在印度政府指責的名單之內。

事實上,在印度賣翻新手機並不違法,但是今年 3 月印度環境保護法進行修訂之後,開始禁止進口和銷售外國二手電子產品。

由於印度手機市場的潛力巨大,儼然成為各家科技公司的兵家必爭之地。包括蘋果積極在印度推銷自家品牌產品之外,中國廠商華為、小米也陸續搶進印度市場,電商巨頭亞馬遜自然也不會錯過這波大潮。

但由於印度市場的特殊,致使價格相對低廉的翻新機頗受歡迎,有數據顯示,2015 年全年,印度人購買的翻新二手手機的數量至少有 700 萬支。

2015 年亞馬遜就開始在印度銷售翻新手機,不過當時售賣的是主要是三星和小米,而且當時亞馬遜並沒有為這些機型開設銷售專區,消費者能不能買到符合自己需求的翻新二手機全靠運氣。

今年 9 月初,亞馬遜再發力,在印度亞馬遜在網站上成立了一個特殊商店,宣稱在該商店中的手機都是已經「得到修復,並且可完美適應新工作」的翻新二手手機。

這些手機的價格也十分低廉,僅僅是全新手機價格的四分之一,在市場上具有很大的競爭力。

 

避免增加電子垃圾

蘋果也曾想在印度市場推出賣二手 iPhone 計畫,以此打開印度市場的大門,因為蘋果也看到 iPhone 價格高昂,一直難以在印度這樣對價格極端敏感的市場上有所作為,能夠在這裡生存和競爭的,都是廉價產品,比如在印度銷售火熱的蘋果機型是 iPhone 4 / 4s。

今年 5 月,印度直接否決了蘋果在該國銷售二手 iPhone 的計畫,理由是會增加印度的電子垃圾。這其實就延伸到印度的法規。因為在印度,一家企業要進口二手商品用於零售,必須得到政府的批准,否則可能被判入獄 5 年或罰款 10 萬盧比(約 1,500 美元)。

這一次,亞馬遜、Snapdeal、OLX、eBay 等電子商務網站,極有可能就是觸犯了這一法規。也就是說,賣翻新機可以,但不能售賣其他國家的翻新機,否則就得重罰。

另外,根據印度工商聯合會的數據顯示,印度每年都要產生近 180 萬噸電子垃圾,這一數字 2018 年預計將會翻一倍。

在電子垃圾迅速增加之下,如今印度政府更加警惕外國二手電子產品的進口。但是不可否認的是,由於過去翻新二手手機的銷售主要還是依賴於實體渠道。現在,電商的加入更會進一步加速翻新二手手機的銷售增長。

亞馬遜並非印度首家推出翻新二手手機的電商,印度小型電商 Overcart 和 GreenDust 經營此項業務已經很多年。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響