Java 之父求職被嫌年紀大,矽谷公司現在喜歡「小鮮肉」

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 04 日 17:00 | 分類 人力資源 , 網路 follow us in feedly
Flickr/Christian Rondeau

矽谷常自喻為自由和開放,可是近年來對那些年長的科技從業者卻越來越不友好。不久前,61 歲的 Java 之父 James Gosling 在 Facebook 上發表了他所遭遇的年齡歧視。



我曾在面試的時候被 HR 告知,「通常我們不招你這種年齡的程式設計師,但你的情況特殊(指的是他 Java 之父的身分),所以對你特殊考慮。」在 Google 工作的時候,聽到幾個三十多歲的人在討論要去整容變得年輕點。

James Gosling 身為 Java 之父的特殊身分姑且可以讓他在矽谷謀求到一份不錯的職務,但其他普通的年長從業者可不是那麼好過。他們的焦慮和歧視,促使他們從外貌、思想和履歷上進行「年輕化」,甚至有部分的人去整容來讓自己看起來更年輕。

pingwest配圖

▲ James Gosling

根據統計,美國在職的工作者的平均年齡是 42 歲,但在矽谷這個數字變得更低。比如蘋果公司是 31 歲、Google 和特斯拉是 30 歲、Facebook 和 LinkedIn 是 29 歲,而其他公司甚至更年輕。科技公司願意聘請年輕人,不僅因為年輕人更便宜,還因為灣區的科技公司並不相信從業者們「久遠」的經驗和履歷。

曾經在客戶服務軟體廠商 SugarCRM 擔任銷售培訓崗位的 Andrea Rodriguez,在 2015 年秋天丟了工作後,決定扔掉她的套裝。這不是因為她決定「餘生皆假期」以後都不上班了,而是她要變得更年輕一些。現在已經超過 50 歲的她,在矽谷嘗試新機會的時候,被認為年紀太大了。

接下來,Rodriguez 開始嘗試穿更多顏色鮮豔的衣服;開始接觸 Reddit、Yelp、IMDb;遇到不懂的新詞彙時,就去搜尋學習;開設了自己的 Twitter、Pinterest、Snapchat。現在的她可以聊超級英雄電影、金·卡達夏等年輕人的話題,變得年輕的她最終如願以償得到了一份銷售的工作。

但這不是結束,進入公司後,Rodriguez 還要面臨更多的年齡問題。她要努力地讓這批二、三十歲出頭的同時把她當做一個大姐姐,而不是媽媽。在跟年輕人交流的時候,要用 Reddit 和 IMDb 打開話題,「但如果你講了茱莉·安德魯絲主演的《真善美》,所有的對話都會瞬間靜止。你會被當做是個局外人。」

pingwest配圖

▲ Andrea Rodriguez

彭博社報導,從 2008 年開始,矽谷 150 家大型科技公司就面臨著 226 件關於年齡歧視的投訴,訴訟內容從公平就業的門檻到就職後的住房分配應有盡有。數量比投訴種族歧視案例高出 28%。在今年 8 月份,多名惠普老員工就因為惠普裁員提起集體訴訟,稱此次裁員針對了自己的年齡。明年,Google 也將面臨在僱用過程進行年齡歧視的訴訟審判。

但是訴訟對於大多數人來說耗時長花費高,而且,沒幾個雇主在知道你曾為了「年齡歧視問題」打過官司後還能繼續接納你,這只會讓你的就業機率變得越來越低。因此更多年紀大的科技從業者不是選擇去抗爭這種不公平,而是選擇改變自己,讓自己變得更年輕去適應目前矽谷對年輕人的偏好,比如只在簡歷中羅列最近幾次的就業經歷,和使用更加清爽陽光的個人頭像,甚至是整容手術。

有些人會尋求專業人士的幫助。比如從事就業諮詢工作的 Robert Withers,會幫助他的中年客戶修改他們的簡歷,讓他們看起來年輕至少 10 歲。在 2015 年,他就幫助了一名慘遭賓士解僱的 55 歲程式設計師 Michael Peredo 接受「年輕化」,說服他脫下領帶,換上 T-shirts。

pingwest配圖

▲ Michael Peredo

這批年長的科技從業者可以在外貌、語言和思想上變得更為年輕,但改變不了一個事實──技術迭代太快,他們之中有的已經跟不上節奏,甚至其擅長的技術已經被時代淘汰了。

「如果你已經在一家大公司工作超過 10 年後遭到解僱,那麼你的技術將會落後 6 個時代(這時代技術迭代很快,而且沒學習新技術的程式設計師也沒什麼競爭力)。」矽谷社群網路 Hackers / Founders 創始人 Jonathan Nelson 表示,「我知道,有一些 40、50 歲的程式設計師在重新學習 App 的程式語言和大數據,而有一些則去當 Uber 司機。」

在其他行業裡,步入中年的員工終於坐上了公司的中堅;而在科技公司裡,外表、行為、思想、簡歷,還有新技術,為了留住一份工作,矽谷的這批剛步入中年的科技從業者正在用各種方式努力。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Flickr/Christian Rondeau CC BY 2.0) 

發表迴響