Apple Music 開始讓演算法推薦整本歌單,而不再交給專業編輯

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 05 日 18:33 | 分類 Apple , 數位音樂 follow us in feedly

不論是 News、Apple Music 或是 App Store 的首頁,蘋果過往都大量透過專業編輯來選摘推薦項目給用戶,不過這在 iTunes 10.12 與 iOS 10 上的 Apple Music 已經悄悄發生了變化:新的演算法開始取代編輯的工作,不再以人工方式來挑選歌單。



目前,新版的 Apple Music 除了顯眼的 San Francisco 字體,「為你推薦」的頁面也擺脫第一代的紛雜,最上方變成兩塊醒目的「最愛精選」與「音樂新發現」,用來顯示 Apple Music 為使用者客製的歌單。在過去的 Apple Music 如果想聽客製歌單,除了用 Genius 選輯或自己手動挑選,主要得依靠蘋果從各地請來的在地 DJ 團隊與音樂編輯,使得過去「為你推薦」老是推薦一些不對味的音樂,還不如改用廣播或搜尋。

不過根據《BuzzFeed》的報導,蘋果其實已經以用戶過去幾年在 iTunes 按下愛心、或是評論過喜好程度的歌曲為基礎,在 iOS 10 打造了一種新的演算法來取代人工。由於已經累積了幾年,蘋果對這個演算法顯得頗有信心,並直接以這道演算法為基礎建立「最愛精選」。至於「音樂新發現」則仍會保留音樂編輯的意見,從相近的曲風挑選較受歡迎,或是最近才推出的曲目,再混入演算法推薦出來的歌單。

蘋果在此的思考方式或許是這樣:在演算法還不成熟的時候,交給在業界有影響力的專業人士來出任編輯,創造「人性化」的美感,同時創造研發演算法的空間。等到技術夠成熟之後,再默默把人力移開。蘋果亦指出,目前還只有「最愛精選」是完全由演算法打造,但將來會慢慢擴展到其他種類的歌單,以減少人工編輯的主觀性。

(首圖來源:蘋果) 

發表迴響