聯發科缺貨壓力仍在 第 4 季較第 3 季仍有季節性衰退

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 05 日 14:00 | 分類 Android 手機 , Google , 手機 follow us in feedly

國內 IC 設計龍頭聯發科 (MediaTek) 的副董事長謝清江指出,目前包括手機面板,以及行動晶片等關鍵零組件上,市場仍在缺貨狀態下,對於目前的營運仍存在的一定的壓力。就目前第 3 季的情況來看,在毛利率方面應該還是能保持之前預估的數字。但是,到了第 4 季的傳統淡季中,營收相對於第3季來將仍會有所衰退。




謝清江在 5 日出席 Google 於台灣成立 10 周年,舉辦的 「 Google 十年好時光慶祝活動論壇」後表示,目前聯發科在主流產品的供貨上仍舊吃緊,使得第 3 季面臨毛利率保衛戰的情況下,除了盡可能達成先前的預估目標的中間值之外,也期望目前關鍵零組件的缺貨狀況到 2017 年時能有所紓解。至於,在外傳高通將購併恩智浦,以及韓國客戶將可能採用聯發科產品的議題上,謝清江就表示這涉及對競爭對手與客戶的評論,就不表達任何意見。

至於,在聯發科首顆採用 10 奈米製程的 Helio X30 處理器當前狀況,謝清江則表示,目前該處理器的發展仍是按照的進度推展,也是跟最大合作夥伴台積電下一個進程的合作產品,目前都在按照計畫執行中。照預定計畫,Helio X30 除將在 2017 年上半年推出的時程如期進行外,目前也已經有相關客戶完成設計的工作。

而對於未來聯發科的發展計劃,謝清江則表示,近來大家都看到 AI 人工智慧的發展。而這個發展了幾十年的產業,近期在半導體性能的發展下,AI 人工智慧功能也有所突破。因此,在這個領域上,未來會是聯發科投資的重點。謝清江也進一步指出,在 AI 人工智慧中,包括演算法、處理器、資料庫,這都是與半導體相關。再加上為了讓傳輸更有效率,未來的 5G 通訊發展也會是 AI 人工智慧的發展關鍵。而這些都是與目前聯發科所作的產業相關,所以這些領域也都會是聯發科投資發展的重點。

(首圖來源:《科技新報》攝 

發表迴響