FLASH 供貨持續吃緊 群聯第 4 季營收在供貨正常下將挑戰新高

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 06 日 19:00 | 分類 手機 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly
phison 群聯電子董事長 潘建成

記憶體控制晶片廠群聯董事長潘健成 6 日表示,目前 FLASH 的供應情況仍舊吃緊,而使得產品價格在 10 月份仍將持續上揚。至於,何時能紓解,潘健成指出,有國內廠商說 2017 年的第 1 季,韓國廠商則說是第 2 季,目前大家也都說不準。不過,在第 3 季群聯營收創下新高紀錄的情況下,只要供貨持續順利,則第 4 季業績將有機會挑戰新高。




潘健成 6 日在參加由印度工商總會主辦「來印度製造圓桌論壇」的演講後表示,目前 FLASH 的供應持續吃緊,第 3 季價格與出貨量都成長,第 4 季預料吃緊的狀況也不會減緩,所以現在是 「被客戶追著跑」 。而在如此晶片製造端的製程轉換不順,使得供應情況仍吃緊的情況下, FLASH 的 10 月報價仍將持續上揚。

而在被問到供貨吃緊的情況,如何看待第 4 季的業績時,潘健成強調,雖然 2016 年的供貨吃緊,但是智慧型手機的內部儲存容量持續成長。2015 年這時候的手機儲存容量為 8G 到 16G ,而如今手機的儲存空間已經推升到 32G 到 64G 的情況,等於是翻倍成長。因此,市場缺貨的情況,對於群聯的影響有限。甚至在進一步推升 FLASH 需求上揚的情況下,雖使得第 4 季供貨仍吃緊,但只要上游供貨的情況順利的話,對於群聯的業績依舊保持樂觀。

另外,在談到全球的投資布局上,潘健成表示,目前群聯的營運及設計總部都設在台灣,而第二個設計中心位於中國合肥。在未來,全球都看中印度市場發展的情況下,未來將不排除到印度設立研發中心。

潘健成進一步指出,由於印度的行動裝置市場自 2015 年至 2019 年的年複合成長率約 7% ,但行動裝置的記憶卡需求在同一期間的年複合成長率則達到 8% 。就趨勢顯示,行動裝置的記憶體需求是高於裝置本身,該趨勢也將成為推升群聯電子未來在印度市場成長的新動能。因此,目前除了與當地的通路上合作之外,銀魚印度政府推動在地製造的部份,群聯也就採開始與當地的一些製造業合作夥伴開始洽談合作意願,最快將在這兩、三年將會有其成果展現。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響