不放棄智慧手機,Sony CEO 平井一夫表示 Sony 手機還有突圍機會

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 06 日 14:30 | 分類 手機 follow us in feedly
下載自路透
Sony Corp's President and Chief Executive Officer Kazuo Hirai speaks during its corporate strategy meeting at the company's headquarters in Tokyo, Japan June 29, 2016.  REUTERS/Toru Hanai - RTX2IS2Q

近年由於中國品牌的崛起,導致國際品牌在華的表現一直不佳,即便是三星這樣的巨頭企業也面臨著在華危機。而在這幾個品牌中,獨具個性的 Sony 同樣受到中國手機的衝擊,不僅智慧手機業務表現不佳,而且要退出手機市場的傳聞也已經不是一兩次了,而 Sony 也給予此類新聞一致否認。



也許是受到上周黑莓宣布放棄手機硬體業務的影響,Sony CEO 平井一夫近日在接受媒體採訪時特意強調,Sony 不會退出智慧手機市場,希望能成為未來的領導者。

「在目前的智慧手機市場中,Sony 不會指望成為第一、第二,但我們依然會保留智慧手機和通訊業務,只有這樣,到下一輪技術變革到來時,我們才能成為參與者,抓住機會,成為下一代領導者。」平井一夫說。

但現實是,雖然在遊戲機、家電、數位產品等方面 Sony 仍居於領先地位,但是在手機領域,Sony 早已不是第一梯隊的競爭者。根據市場調研機構 Canaccord Genuity 數據顯示,Sony 手機在全球範圍的份額不足 5%。

慘淡的數據也讓 Sony 行動不得不調整戰略,新戰略已經到了「不求規模,只求盈利」的地步,而這也反過來成為制約 Sony 手機市場份額進一步增長的瓶頸。根據媒體的報導稱,Sony 正著手準備壓縮手機業務,目的是減少虧損。據悉,Sony 在股東大會上決定,今後的智慧手機業務,將專注於東亞(包括日本)、中東和歐洲的擴張。而對美國、中國、印度和巴西等地的權重調低,也是因為這幾個市場目前競爭相對激烈,因此把目標轉向日本本土和中東等市場,以求增加銷量,達到減少虧損甚至盈利目的。

但其實 Sony 並不缺乏優秀的產品,缺的是行銷。坊間曾經有過這樣的觀點,「Sony 產品一年的行銷費用不及三星一款旗艦手機的費用」。細節上,Sony 更多的時候是主打工程師思惟,把產品和技術搬出來大談特談,這顯然不是最聰明的做法,相對而言,蘋果就非常機智。如果大家有印象,會發現蘋果的戶外廣告基本上不說產品參數,而是主推鏡頭的廣告,直接放樣品,然後標明「由 iPhone 手機拍攝」,簡單的告訴消費者這手機好到什麼程度,這遠比告訴消費者這手機為什麼這麼好更有效果。

或許 Sony 手機最大的對手可能並不是其他競爭者,而是自己,為了避免黑莓的覆轍,Sony 手機可能需要一些改變了。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: ,

發表迴響