Twitter 董事會意見分歧,10/27 前要搞定收購事宜

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 06 日 11:27 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly

Twitter 出售一事不只內部意見不一,而被點名的公司也有人指出並未計劃收購 Twitter。根據 Recode 掌握的消息來源,指出 Google、蘋果並未計劃競標 Twitter。而對 Twitter 最有興趣的 Salesforce,CEO 持平回應收購 Twitter 一事,未表達對 Twitter 的高度興趣。



Salesforce 對買 Twitter 興趣最高,但是……

先前傳出 Salesforce 表達對買 Twitter 有高度興趣,也很積極。不過 Salesforce CEO Marc Benioff 在分析師會議上,回答有關收購 Twitter 的事情卻說:「我覺得 Twitter 是相當偉大的品牌,而我祝福 Jack (Dorsey) 公司營運狀況能變好……目前的情況就是這樣,」Benioff 說。「我們看到所有可能,大多時候我們不收購,而我們也還沒說要買那家公司。」

如果 Salesforce 真的買下 Twitter,會拿來與既有的 CRM 業務結合,加強客服通訊和從眾多推文分析挖掘商業情報。

由於 Salesforce 有包括董事會和整個管理階層在內,相當嚴謹的收購程序。因此當傳出 Sales 要收購某家公司的消息,往往 Salesforce 的股價會上漲。不過,周三傳出收購 Twitter 的消息時,Salesforce 股價跌了 8%。而 Google 傳出不買 Twitter 時,則在一小時內跌了 10%。

先前傳出有幾家投資銀行受委託要來準備出售事宜,大概是銀行要營造競標 Twitter 的熱度。的確 Twitter 要賣,有銀行受雇準備交易的事情。

 

各方的盤算

由於 Google 在社群網站市場嚴重落後,因此 Google 要出手買 Twitter 被視為明智之舉。如果 Google 買下 Twitter,能夠與旗下 YouTube 結合,與一樣著墨影音內容的社群站 Facebook、Snapchat 一較高下。迪士尼則是要藉 Twitter 擴張其運動和娛樂王國。

Twitter 創辦人之一的 Jack Dorsey 回任 CEO 時,大家期待他能重振 Twitter。但如今 Twitter 要賣了,顯然各方對 Dorsey 不抱有信心了。而曾與 Dorsey 衝突的前 CEO Ev Williams,則表達應該要出售。其他董事會成員表示要好好考慮被收購的選項,因而雇請高盛、Allen & Co. 兩家投資銀行。

彭博訪問 Twitter 早期投資者 Chris Sacca,他曾是最大股東,表示 CEO Dorsey 並未做出足夠的改變,而他很期待 Twitter 能夠賣掉。「我當然賣了一些 Twitter 股份,」Sacca 說。「我不像以前有那麼多的持股,因為我不是笨蛋,但我擁有比我應該要有的部分還多,因為我是笨蛋。」

 

Q3 結束時決定誰買 Twitter

路秀社表示,消息來源指出 Twitter 要在 10/27 第三季前搞定要賣給那家公司,兩週後將停止收取收購邀約。目前除了最有興趣的 Salesforce 之外,Google 的母公司 Alphabet、迪士尼公司都有出手競標。

發表迴響