繼解鎖槍擊案嫌犯 iPhone 後,FBI 又要嘗試解鎖另一隻 iPhone了

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 10 日 0:00 | 分類 Apple , iPhone , 資訊安全 follow us in feedly
unlock iphone

還記得幾個月前鬧得沸沸揚揚的解鎖 iPhone 一事嗎?當時 FBI 為了調查聖貝納迪諾槍擊案,要求 Apple 解鎖犯人手機卻遭到拒絕,最後才在第三方的幫助下才得以解決。然而,這起衝突也引起民眾恐慌,認為可能危害到蘋果用戶的資安問題,最近又經消息指出,FBI 為了調查一起疑似恐怖攻擊的事件,將再嘗試解鎖另一支 iPhone。



經消息指出,FBI 這次想解鎖的 iPhone 手機是屬於一名叫 Dahir Adan 的男子,當時 Adan 在明尼蘇達州的百貨公司中刺殺一名年僅 10 歲的小孩,而警方也隨後趕到,當場擊斃 Adan,以防他再犯下相同駭人的事情。而 FBI 為了查出 Adan 的犯案動機,並了解其行為是否跟恐怖組織 ISIS 有關,所以正試圖解鎖其 iPhone。

在先前聖貝納迪諾槍擊案一事中,原本法官是為 FBI 背書,希望 Apple 能夠幫助警方調查整起事件的起因。但在大眾的反彈下,以及 Apple 的上訴後,高等法院判定 Apple 並不需要幫助 FBI,使得 FBI 只能依靠第三方來幫助解鎖,據稱解鎖當時犯人的 iPhone 手機還花了超過 100 萬美元,是一次相當昂貴的代價。

讓人覺得好奇的是,FBI 這次打算採取什麼樣的方式來解鎖 Adan 的 iPhone,是再去找 Apple 吃一次閉門羹呢?還是再花上上百萬的美金以求一解?對此,FBI 探員在 6 日的一場記者會上表示,他們目前正在評估是否能有合法的管道,或是以其他技術上的方式來解開這支手機,並且獲得裡面的數據。

此外,Adan 的手機是第幾代的 iPhone 也是相當重要的問題,若剛好是 5C 或是 5C 版本以前的 iPhone 的話,那很有可能可以直接使用 FBI 先前向第三方購買的解鎖工具,也不用再花上大筆金額買新的解鎖工具了。而據稱,Adan 當時是要前往百貨公司購買新的 iPhone 7,若真能是 5C 以前的版本,將能為 FBI 省下不少麻煩。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: , , ,

發表迴響