剛發表了新產品,維基解密就要揭 Google 的底?

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 10 日 0:00 | 分類 Google , 手機 , 網路 follow us in feedly
shutterstock

Google 大部分的新產品發布,在媒體對圍繞關於外觀、參數和體驗的連篇報導之後,最終無一例外都要落到一個結論上:Google 希望能夠在讓更多的用戶加入自己的生態系統,進而,賣出更多的廣告。



即便是這一次以 Google Pixel 為主打的 Made By Google 硬體產品發表,也不例外。

媒體和輿論的報導再一次重複了以往 Google 產品的傳播模式:外觀如何、使用體驗如何、參數都是怎樣的、Google 為什麼做這些產品呢?Google 為什麼自己做硬體呢?Google 要推助手、Google 要用戶、Google 要廣告。

但是在這一次Google 的產品發表中,卻嚴重缺乏了創新。如果我們仔細看 Google 推出的一系列硬體產品的話,VR、家居和手機,都是在對標各自的競爭對手,VR 和手機領域的太多了,家居顯然是 Amazon Echo。

換句話說,Google 是在繼 Android 成功抄襲 iPhone 之後,希望在 VR 和智慧家居領域複製他們的成功經驗。

強大的 Google 公關在矽谷也在緊鑼密鼓地布局,在 Made By Google 的發表會開始後不久,著名科技媒體 The Verge 就發表了多篇詳細的產品介紹文章,其中還包括一篇超長的特稿,專門寫 Google 為什麼做硬體。

Google 已經不是具有創新精神的 Google──其實 Google 早就不是以前的那個 Google。這都要從一年前說起:

2015 年 8 月末,Google 宣布將對企業架構進行調整,「傘形公司」Alphabet 浮出水面,旗下的搜尋等主要業務與研發投資部門分離。這樣做的目的,據聯合創始人 Larry Page 表示,是為了能夠更好地促進創新,讓 Google 更加專注地做事,擁有「創業公司般的活力」。

一年後,我們來看 Google 和 Alphabet 的創新成果如何?

Google 就不說了,Alphabet 在過去一年裡帶給我們的新東西,乏善可陳。Google 氣球的進展緩慢、Google 無人駕駛汽車連續出現事故、Google 的 X Labs 幾乎很久沒有讓人眼前一亮的可行計畫出現了。

近日,美國媒體發文質疑 Alphabet 的表現,不過也指出,Alphabet 旗下的公司雖然營收並不高,但是該公司的股價在過去一年上升了 25%。Alphabet 拒絕對其第一年的表現置評。

除了 Google 和 Alphabet 的創新乏力之外,這家曾經號稱「不作惡」的公司,最近成為 WikiLeaks 創始人朱利安·亞桑傑的「打擊目標」。

「沒人希望承認 Google 現在變得又龐大又邪惡,」阿桑奇這樣在他的聲明中寫道,「但是 Google 已經變了,在施密特就任 Google 首席執行長期間,這家公司和美國權力結構最陰暗的部分相勾結,並擴張成為了一個全球性、跨地域的侵略性超大型利益集團。」

亞桑傑表示,WikiLeaks 將在未來的幾個星期裡公布和 Google 有關的祕密文件。

在這樣的背景下,用戶對 Google 發表的新產品──尤其是智慧家居產品──在隱私方面的擔憂就更嚴重了。有用戶在 Twitter 上尖銳地指出,「Google 想讓我們掏錢買在家裡一直開著的麥克風……」

(本文由 虎嗅網 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響