主要投資者控告獨角獸 Theranos,稱其公司根本是一連串的騙局

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 11 日 12:18 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
下載自美聯社
A logo sign outside of the headquarters of Theranos in Palo Alto, California on January 24, 2016. Photo by Kristoffer Tripplaar *** Please Use Credit from Credit Field ***

欺騙就是不會有好下場,最活生生的慘痛例子無非是生技公司 Theranos。原本前景備受矚目,卻因為一連串的隱瞞與欺騙下,被華爾街日報拆穿其謊言,成為人人喊打的過街老鼠。Theranos 創辦人 Elizabeth Holmes 幾天前才在透過官網宣布退出血檢界,10 日又被爆出其主要投資者將控告其公司詐騙,更稱 Theranos 是「一連串的騙局」。



自 2015 年 10 月華爾街日報揭露 Theranos 血檢造假後,Theranos 就有如遭受滑鐵盧般,不僅遭眾人唾棄,其創辦人 Elizabeth Holmes 身價更是從上千億跌至零,可見影響甚深。而禍不單行,Theranos 主要投資者之一的夥伴投資管理公司(Partner Fund Management LP,簡稱 PFM)在近期正式向法院提起對 Theranos 的告訴,控訴 Theranos 欺騙他們投資近 10 億美元的金額。

根據華爾街日報所收到的消息指出,PFM 在提交至法官的文件中表示:「透過一系列的謊言、重大失實陳述和刪節,被告參與了證券欺詐和其他違法行為,欺騙性地誘導 PFM 投資並保持對該公司的投資。」由此可見,PFM 對於 Theranos 血檢造假等欺騙之事相當氣憤,不願其投資金額可能付諸東流,才轉而向法院提告。

而對此,Theranos 在得知消息後表示,這項控訴並沒有任何證據,而他們也會強力反擊,做出相對應的措施。此外,他們也相當感謝那些還願意了解他們,並繼續資助 Theranos 的投資者。這也不禁讓人聯想起先前網友才在痛批居然有人還願意資助 Theranos 進行相關研發。

不管怎麼說,Theranos 也曾是科技新創中的獨角獸,現在的下場雖是慘不忍睹,之後會不會有東山再起的一天很難說,但可以知道的是,其創辦人 Elizabeth Holmes 已確定被美國官方禁止兩年內再經營實驗室,在近期內要看到他們東山再起的機率應該是微乎其微了。

 

相關連結

(首圖來源:達志影像)

延伸閱讀

關鍵字: ,

發表迴響