愛立信第 3 季營業利益大跌逾 9 成 恐進一步進行裁員

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 13 日 10:10 | 分類 人力資源 , 手機 , 網通設備 follow us in feedly
下載自路透
A general view shows an office of Swedish telecom giant Ericsson in Lund, Sweden, September 18, 2014. TT News Agency/Stig-Ake Jonsson/via REUTERS/File Photo       ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. FOR EDITORIAL USE ONLY. SWEDEN OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN SWEDEN. - RTSIK7N

瑞典網路通訊設備大廠愛立信(Ericsson) 12 日公布第 3 季業績,受到低迷景氣的衝擊,營收金額來到 511 億瑞典克朗 (約合 58 億美元),較 2015 年同期下滑 14% ,創下10 多年來最大跌幅。而營業利益更從 2015 年同期的 51 億瑞典克朗,降至只剩 3 億瑞典克朗,降幅更是超過 9 成以上,堪稱愛立信史上最難堪的業績表現。




面對令投資者大失所望的財報,愛立信在一份聲明中指出,因為全球電信營運商都在壓縮開支,使得這種低迷業績的局面在短期內將還無法改善。受此影響,愛立信 12 日股價一度下挫 18% ,來到每股 50.95 瑞典克朗的價位,創下自 2007 年 10 月 16 日以來的最大跌幅。而自 2016 年以來,愛立信的股價已累計下滑 25% 。

對於愛立信不好的業績,市場分析師表示,大家都知道市場環境不景氣,而且也會體諒在愛立信的業績上的努力。但是,卻沒想到結果竟會是如此糟糕。上周,愛立信剛剛宣佈將在瑞典裁員約 3,900 人。其中約 3,000 人來自製造、研發和其他部門,另外 900 人為諮詢人員。

對此,愛立信的執行長 Jan Frykhammar 安撫投資者指出,「愛立信並未陷入死亡漩渦。而且,這絕不是愛立信終結的開始。多年來,我們一直擅長面對困境而進行調整。」Frykhammar 還表示,當前的市場需求在下滑,愛立信必須要調整銷售資源成本,無論是外部的還是內部的。因此,愛立信計劃在 2017 年前每年削減 90 億瑞典克朗開支。分析師認為,要實現該目標,愛立信還需要進一步進行裁員的動作,才能達成樽節的目標。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響