本田推出日本首輛 3D 列印電動車

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 13 日 7:15 | 分類 3D列印 , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

據外媒報導,近日本田和日本 3D 列印公司 Kabuku 推出一款定制的電動汽車,這款汽車最為獨特的地方是機身是用 3D 列印製作。



這款汽車在工業設計和配置上與雷諾 Twizy 概念車有些相似,其使用了輕量型框架,以保證汽車底盤穩定;此外,車身主體則是透過 3D 列印製造。本田和 Kabuku 公司稱,製造這款車的過程中,3D 列印使得其減少了生產的成本和時間,很適合批量生產。

雷鋒網配圖

至於這輛車的用途,消息稱是為日本鎌倉糖果公司豐島屋(Toshimaya)定制,由於道路較窄,該店專門定制這輛體型迷你的車來運送酥餅。

雷鋒網配圖

該款 3D 列印電動汽車共耗時兩個月完成,應用本田 Variable Design Platform 設計理念,將車身和骨架分開進行設計,這樣設計使得組件可輕鬆運用於其他車輛的製造上。和普通車輛不同的是,這輛 3D 列印車只有一個主駕駛座,重量為 600 公斤,大小為 2.5 x 1.3 x 1.5 公尺。

其實早在 2014 年 Local Motors 公司在芝加哥公開展示了世界首輛 3D 列印汽車。隨後 3D 列印汽車頻繁出現在人們眼前。2015 年 11 月,美國舉辦的一場汽車 3D 列印大賽上,美國洛克汽車公司展示了多款列印的汽車作品。其車身列印材料是由 80% 的 ABS 塑料和 20% 的碳纖維合成,所以相比一般的汽車,車體明顯減輕。

雖然 3D 列印汽車有著快捷、易定制化等特點,但也存在一定的問題:首先是成本較高,且無法大批量生產,其次有消息爆出不少 3D 汽車的列印材料在一定環境下會釋放毒素。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響