KKBOX 攜手學界專家打造創新演算法,軟硬體整合提升音樂體驗

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 13 日 12:08 | 分類 app , 數位音樂 , 電子娛樂 follow us in feedly

線上串流音樂服務各有千秋,而打造更好、更貼近使用者需求的音樂體驗,則是各家服務不斷努力的共同目標。KKBOX 在數位音樂產業深耕多年,現更結合尖端技術升級服務,不僅與學術界大數據專家合作打造創新演算法、精進音樂推薦機制,也支援擴增實境(AR)、智慧車用、客廳娛樂及穿戴式裝置等多平台,宣告正式進入音樂全螢幕時代。




演算法跳脫傳統形式,個人化推薦更精準

科技與環境趨勢在數年間產生極大變化,隨著智慧型行動裝置普及、網速大幅提升,使用者習慣也為之改變。KKBOX 總裁李明哲表示,要在大趨勢下打造絕佳音樂體驗其實並不容易,尤其提供符合使用者所處情境的音樂也更顯困難,但這也是身為音樂服務供應商所必須努力克服的問題。

為了深入了解使用者聽歌喜好,進一步精進個人化音樂推薦機制,KKBOX 與台大、政大及中研院的資料科學領域專家展開產學合作。政大資科系教授蔡銘峰說明,現在所採用的演算法以深度學習(Deep Learning)技術為基礎,開發出最新「表示式學習法」(Representation Learning),有別於一般常用的矩陣分解演算法,也不像過去以記錄曲名、演唱者、曲風、音樂類別等特徵為本,新的演算法是透過大量資料讓數據自行定義總結出表示形式,就像 Google 利用機器人透過 YouTube 影音去定義貓的樣貌一樣。而透過 KKBOX 所擁有的 3,000 萬首歌曲,加上使用者每天使用的龐大資料量,所定義出的表示形式也會更貼近使用者需求,推薦效能更高更精準,也更人性化。

Photo Credit: KKBOX
▲ KKBOX App 介面全新改版,「發現」功能中的「曲風情境」提供使用者多元選擇
(圖片來源:KKBOX App 截圖)

除了精進推薦機制精準度外,KKBOX 也邀請專業音樂人重建與細分曲風類別,並由編輯團隊及音樂策展人編製歌單及推薦音樂,打造科技與人味兼具的個人化推薦系統。此外,KKBOX 行動裝置 App 介面也重新改版,改為瀑布流卡片形式呈現,方便使用者快速滑動尋找想聽的歌曲。更新版 KKBOX 目前已開放 Android 用戶下載,iOS 用戶則需等 10 月下旬才能更新。

支援多平台迎向全螢幕時代,DTS 環繞音效隨時享受

KKBOX 也宣布支援多平台裝置,包括 AR 頭戴式顯示器 Microsoft Hololens,智慧車用、客廳娛樂及穿戴式裝置,實現「有螢幕與音響的地方,就有 KKBOX」目標。李明哲表示,KKBOX 期許自己成為好的音樂提供者,透過支援各式裝置,讓使用者隨時依照不同情境享受音樂。

KKBOX 率先支援 Microsoft Hololens,使用者可透過裝置以簡單手勢操控服務選單,在觀看視覺化內容如 MV、演唱會影音時,能有更真實震撼的臨場感。在智慧車用裝置方面,KKBOX 支援 Apple CarPlay 與 Android Auto,讓使用者在行車中更直覺地操作選單播放音樂,比起利用手機透過藍芽連結車用音響來說,安全性也更為提高。

Photo Credit: TechNews
▲ 透過微軟 Hololens 以手勢操控 KKBOX 選單,體驗擴增實境臨場感
(圖片來源:《科技新報》攝)

大螢幕投放 KKBOX 方面,KKBOX 除了原先支援的 Chromecast、Android TV 外,現在也支援 XBOX 與 Apple TV,未來甚至也將支援使用者在 Apple TV 上使用 Siri 點播歌曲。而為因應時下運動風潮,KKBOX 服務也進入穿戴式裝置包括 Apple Watch、Android Wear,在運動時可隨時透過裝置切換播歌及控制音量。

另一方面,KKBOX 也攜手國際音訊解決方案技術商 DTS,引進 DTS 11.1 聲道音效,提供耳機使用者三種音場模式:寬廣模式、前置模式、傳統模式,打造環繞音效立體聲,更細膩且真實地詮釋音樂。

Photo Credit: TechNews
▲ KKBOX 引進 DTS 環繞音效,為耳機使用者提供三種音場模式選擇
(圖片來源:《科技新報》攝)

(首圖、圖片來源:《科技新報》攝。首圖左起:KKBOX 客座主編 DJ Rainbowchild、陳玠安;KKBOX 總裁李明哲、產品開發中心副總林華;DTS 台灣暨亞太區授權業務總經理陳宥嘉;政大資科系教授蔡銘峰。) 

發表迴響