800 公尺外的甲烷都測得到,奇異無人機「嗅覺」超靈敏

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 15 日 0:00 | 分類 無人機 follow us in feedly

同為溫室氣體,甲烷比二氧化碳更容易被人們忽視;可是,它比二氧化碳更容易保留大氣中的熱量,而且在密閉空間或是氣體濃度較高處,它甚至可能對人體健康造成極大的威脅。



針對這種情況,奇異(General Electric Company,簡稱 GE)研發了一款能夠探測甲烷排放以及其他氣體洩漏的無人機,它在探測氣體洩漏方面比現有的一些技術更為快捷。因此,這款無人機可以幫助環境保護機構迅速找到氣體洩漏點,並阻止洩漏的發生。近來的幾起震驚世人的洩漏事故已經證明,這項技術具備一定實用性──之前,它成功嗅到半英里(800 公尺)外發生的氣體洩漏,並且找到受其影響的礦井內的甲烷洩漏!

這款無人機是通用「Project Raven」計畫的一部分,它有實力拯救經歷了各種財政縮減和停工罷工的天然氣和石油工業,讓這兩個行業進行更加有效的運作。雖然我們還不清楚,Raven 計畫會為整個石油和天然氣工業節省多少錢,但是它確實便捷高效。

據悉,奇異的這款無人機長度約 21 英吋(約 53 厘米),重量將不超過 20 磅(約 9 千克),最高速度可達 50 英里 / 小時(約 80 公里 / 小時),續航時間為 40 分鐘,而無人機身上搭載的感測器能夠將數據及時反饋給操作員。

奇異方面表示,希望這款無人機能將甲烷排放的探測速度提升 3 倍。另外,除了探測氣體洩漏之外,奇異希望類似的無人機的應用面可以更廣一些,比如監控煉油廠的煙囪、評估機械設備的性能等。

實際上,美國國家航空暨太空總署(NASA)早就研發了一款類似的設備。多年來,他們一直在苦苦尋找甲烷,因為它是生命存在的跡象之一。NASA 確信,他們發射的好奇號火星車能夠探測到甲烷的存在。所以,今年 3 月,NASA 利用類似的技術,打造了一款探測甲烷氣體的無人機。

這款裝載著 NASA 開放路徑激光光譜儀的新型無人機,能夠探測到空氣中濃度低至十億分之一的甲烷氣體。也就是說,不論洩漏規模的大小,這款無人機通通可以掌握。

NASA 下屬機構噴氣推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory )表示,這款無人機將提高定位的精準度和安全係數。噴氣推進實驗室 OPLS 的首席調查員 Lance Christensen 稱,這款無人機的成功研發標誌著甲烷探測取得了新進展,常規的甲烷檢測系統得以建成──它可以探測細微的天然氣洩漏,並對氣候變化的研究做出貢獻。

奇異和 NASA 的類似款無人機,看一看、比一比,大家覺得哪家強?

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響