德勤報告:如何利用區塊鏈調查客戶忠誠度

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 16 日 12:00 | 分類 Google , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly
shutterstock

最近,四大會計師事務所之一的德勤會計師事務所發布了一份全新報告,探索區塊鏈如何應用在客戶忠誠積分項目裡。



這份報告是由德勤金融服務中心發布的,其中顯示,絕大多美國企業在推出客戶忠誠度項目時會遇到問題,一方面項目的管理成本非常高,另一方面很多客戶的忠誠度福利積分沒有被充分利用。與此同時,該報告還指出,由於企業所提供的客戶忠誠度項目兌付十分不方便,最終很可能會導致大批客戶流失。

不過,德勤也發現區塊鏈技術可以成為一種潛在解決方案,或者說,至少可以提供一種機制──因為在本質上,很多客戶忠誠度項目與比特幣、瑞波幣這樣的數字貨幣非常相似。舉個例子,經常搭乘飛機的客戶可以獲得航空公司的積分獎勵,然後再把這些積分兌換掉,「升級」成一張飛機票。

這份報告的作者表示:

簡單的說,我們完全可以把忠誠度獎勵看做是一種數字貨幣,支持比特幣交易的引擎完全可以用於其他交易,比如服務交易、商品交易、甚至是其他貨幣投標,等。因此,將區塊鏈技術應用在客戶忠誠度積分獎勵上,也是很自然的事情。

當然啦,利用技術構建更無縫、更集成化的客戶忠誠度項目,其實並不算是一個全新的概念,過去已經有初創公司開始嘗試探索這一領域了──比如像 Loyyal 這樣的初創公司,就開發了一個客戶忠誠度用例服務支持平台。此外,中國銀聯也在探索類似的技術解決方案。

在德勤的這份報告中,他們認為區塊鏈技術可以幫助企業去掉積分兌換、償付過程中很多中間環節。不僅如此,在兌換獎勵積分過程中,還能減少企業和客戶之間的矛盾。該報告作者做了進一步解釋說:

我們認為,區塊鏈技術能夠在極短的時間內完成積分建立、兌付以及交易處理,該技術可以支持各種程序、不同的服務供應商、甚至能夠應用在很多行業中。即便在一些不可靠的環境下,利用先進的加密認證方法,也能比第三方和某些管理機構更值得安全、更值得信任。

不過,在客戶忠誠度項目中使用區塊鏈技術依然存在一些問題,特別是在監管層面上。

該報告作者認為,區塊鏈可以將價值數百萬美元的閒置積分從企業資產負債表中清除掉,而這些原本是要以負債形式體現的。事實上,就目前而言,監管機構可能不會在短期內批准將區塊鏈技術應用在客戶忠誠度項目裡。

但德勤也表示,區塊鏈技術如果想成功應用在客戶忠誠度項目之中,關鍵在於是否有更多公司願意冒險採用這種技術。

最後,這位作者不禁呼籲:

我們還在等什麼呢?如果有夠多的公司在客戶忠誠度項目中採用區塊鏈技術,就會產生群聚效應!

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: ,

發表迴響