當災難來臨,自動駕駛汽車可能會挽救更多生命?

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 17 日 13:11 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

隨著自動駕駛汽車技術的進步,人們開始考慮它的各種現實應用。目前,美國交通部已經開始研究 V2V 通信(汽車間的通信)如何改進災害疏散流程,同時,在近期的一份政策指導中,它強調說,汽車製造商應該考慮自動駕駛汽車在災害中的應對措施。



「自動駕駛汽車有許多優勢,值得我們去思考,」路易斯安那州立大學的災害疏散研究中心的主管 Brian Wolshon 對 Atlantic 網站說。即使汽車只擁有部分自動駕駛功能,如果數量足夠,交通狀況也能夠得到改善。Wolshon 說,在災害疏散過程中,由於密集的人群、交通混亂以及緩慢的人類反映時間,交通狀況要糟糕的多。如果汽車擁有自動駕駛能力,它們就能夠靠得更近,同時以更快的速度行駛。

不過,這可能要好多年才能實現,因為“你需要大量擁有此類控制系統的汽車,才能夠看到真正的效果。

目前,「互聯汽車」是更為實際的技術。當汽車實現「互聯」後,它能與交通基礎設施(紅綠燈、監視攝影機等)、與其他汽車進行交流。這樣的話,在疏散過程中,汽車能夠交流路況資訊,促成更加順暢的交通。「如果汽車能夠向駕駛提供策略性的路況資訊,道路網路就能夠得到更好地利用,」Wolshon 說。同時,互聯汽車還能夠提供食物、救助站、汽油、醫療服務等資訊。

當災難來臨,自動駕駛汽車能讓更多人疏散出去。比如,某些貧困地區,許多人沒有汽車;或者,由於年齡或者健康問題,一些人無法駕駛汽車。對此,佛羅里達大西洋大學的災難救援專家 John Renne 說,「自動駕駛汽車會是一個了不起的工具。它可以讓那些沒車的人自主逃離,無需依賴政府的幫助。」

當然,自動駕駛汽車的作用也遭到一些質疑。卡內基美隆大學的安全與高效交通技術部門的主管 Raj Rajkumar 指出,人們很少測試自動駕駛技術在異常狀況下的表現,因此,在緊急狀況下,它可能不是那麼可靠。「另外,在特殊狀況下,比如自然災害或人為災難,情況會變得很混亂,而人類的行為也會變得不正常或者更為自私,」他說,「自動駕駛汽車上的軟體或許未曾考慮這些特殊狀況。」

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: ,

發表迴響