富士通歐洲再裁員 德國分公司將裁員 500 名員工

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 17 日 8:30 | 分類 人力資源 , 國際貿易 , 桌上型電腦 follow us in feedly

根據 《日本經經新聞》 的報導稱,計畫將個人電腦部門售給中國聯想 (Lenovo) 集團的日本富士通 (Fujitsu) ,在日前宣布於歐洲的英國及芬蘭總計裁員 2,200 名員工之後,又將在德國裁員 500 名員工。而本次在德國的裁員,目的在於削減成本,並提高歐洲業務的競爭力。而富士通在歐洲的裁員計畫,總計在英國、德國、芬蘭將共裁員 2,700 名員工。



根據報導指出,富士通德國子公司—富士通科技解決方案 (Fujitsu Technology Solutions) 在德國市場總計共雇傭了超過 1.2 萬員工。在與員工談判結束後,富士通德國分公司將確定最後的裁員人數。據了解,此次的裁員,工作職位將主要集中在 IT 系統營運和開發服務等相關部門。

目前,富士通正試圖利用資源重組機會,使得公司的業務重心向物聯網 (IoT)等成長的領域轉變。公司計畫在維持企業規模不變的情況下,透過將軟體開發和客戶服務等部門轉移到廉價勞動力的國家,以降低公司的營運成本。富士通此舉的目的在於透過提升歐洲業務的競爭力,從而達到提高獲利能力的目標。目前,富士通歐洲業務佔到公司總銷售額的 20% 。

此外,富士通德國分公司的桌上型電腦研發和製造業務,將在隨後展開評估。因為,目前富士通正在與中國聯想集團展開談判,試圖將公司的個人電腦業務拆分轉售給後者。富士通在其 2016 年獲利預期報告中指出,該公司 2016 年的重組費用為 450 億日元 (約合 4.32 億美元),這一數字可能包含了歐洲業務裁員所必須的支出。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響