IBM 聯合 9 大科技巨頭推新伺服器標準架構 目標直指 Intel

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 17 日 15:50 | 分類 Google , 伺服器 , 晶片 follow us in feedly
Flickr/andrew cooke

根據 《華爾街日報》 的報導,目前包括 IBM 、 Google 、 Dell 等 9 家重量級的科技公司,將推出新型態開放式規格的伺服器標準架構,未來將可使得資料中心內的伺服器的效能提高 10 倍,直接挑戰半導體大廠 Intel 在此領域的龍頭位置。




根據報導指出,包括 IBM 在內,包括 Alphabet 旗下 Google 、惠普企業 (HPE) 、 戴爾 (Dell) 、超微 (AMD) 、美光科技 (Micron)、輝達 (Nvidia)、Mellanox 和賽靈思 (Xilinx) 等 9 家公司在 14 日共同宣布,他們將支持這款由 IBM 開發出來,稱作 OpenCAPI 的技術。該技術可使伺服器零組件之間的數據傳輸速度,最高提升到目前線路的 10 倍,以增加目前伺服器的應用效率。而且,這些公司希望說服其他公司也採用該技術。

IBM 副總裁 Brad McCredie 表示,為服務當前新的工作模式,需要引進更新的電腦伺服器架構和技術。雖然,一直以來,都有一些公司也希望推動增加技術多樣性。不過,因為全球半導體龍頭英特爾 (Intel) 不僅提供伺服器中使用的絕大多數的處理器,而且其晶片與其他零組件連接所用的技術,也大部分受到 Intel 的發明或受到該公司顯著影響。

根據國際調研公司 IDC 的調查數據顯示,在2016 年 9 月份的統計數據,第 2 季由 IBM Power 系列處理器所支援的 IBM 伺服器收入下降 34% ,金額來到 13 億美元。而由 Intel 或 AMD 處理器所支援的 x86 伺服器收入卻增長了 7.3% ,金額來到 116 億美元。這說明了 IBM 為什麼希望出來登高一呼,集合其他科技廠商來推出新型態開放式規格伺服器標準的原因。

事實上,多年來 IBM 一直將 Power 系列處理器留給自家伺服器來使用。直到在 2013 年開始,才向其他晶片和系統製造商授權這項技術。而 2016 年 4 月份,Google 即宣布計劃開發藉 IBM 最新 Power 處理器為設計基礎的伺服器。而且,Google 的發言人還表示,計劃將把 IBM 所開發的 OpenCAPI 技術做為該伺服器設計的一部分。

對此消息,Intel 的發言人表示,目前該公司的技術已經為客戶提供了最好的性價比,而這樣的計畫也正好可提供一項最佳比較。IBM 指出,預計藉由 OpenCAPI 架構所設計的伺服器及相關產品,將於 2017 年下半年推出。

(首圖來源:Flickr/andrew cooke CC BY 2.0) 

發表迴響