灑錢做節目,Netflix、亞馬遜勝傳統電視台

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 18 日 12:00 | 分類 數位內容 , 網路 , 電視 follow us in feedly
下載自美聯社
ILLUSTRATION - A young man is shown the website of the online video streaming company Netflix on a laptop and TV screen in Berlin, Germany, 14 September 2014. The on-demand video streaming company popular in the U.S. will start operations in Germany this September. Netflix's subscription streaming service has shaken up the American market and now counts 35.1 million paying customers. Competitors in Germany include Amazon, Maxdome, and Watchever. Photo by: Bernd von Jutrczenka/picture-alliance/dpa/AP Images

根據今天公布的最新研究,線上娛樂平台 Netflix 與亞馬遜(Amazon)現在斥資在節目製作上的費用,已超越許多傳統電視網。



法新社報導,分析師指出,兩家串流巨擘去年在他們自製的影集與節目上,投入高達 75 億美元(約台幣 2,389.2 億元),遠比多家重量級傳統電視節目製播業者如英國廣播公司(BBC)來得高,也高於美國的業者如哥倫比亞廣播公司(CBS)、HBO 與透納電視網(Turner)。

市場調查研究機構 IHS Markit 最新產品報告中的初步發現顯示,從 2013 年到 2015 年,Netflix 亞馬遜花在節目製作上的經費,成長兩倍以上。研究報告出爐時間,正好配合法國觀光勝地坎城舉辦的世界坎城影視節展(MIPCOM)。亞馬遜 2015 年斥資金額為 26.7 億美元,Netflix 花的錢更是這個數字的將近兩倍,為 49.1 億美元。

IHS 資深分析師魏斯柯特(Tim Westcott)表示:「從 Netflix 與亞馬遜的投資規模看來,只有迪士尼(Disney)的 118.4 億美元,與美國國家廣播公司(NBC)的 102.7 億美元比他們高。」然而,他說,現在就宣布傳統電視年代已經結束尚言之過早。「Netflix 與亞馬遜在美國有線電視新聞網如 AMC 與 FX 掀起的這波原生戲劇與喜劇製作風潮中,只是後起之秀,競爭仍相當激烈。」

報告進一步指出,去年美國有 148 部新戲劇節目在基本的有線電視頻道網中播出,比 2013 年的 96 部大幅提高。但線上節目仍不多,直到最近的 2012 年,製播出的線上節目僅 3 齣。

(譯者:許湘欣;首圖來源:達志影像) 

發表迴響