期待已久的諾基亞 Android 裝置,最遲 2017 年 MWC 見

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 18 日 15:56 | 分類 Android , Android 平板 , 平板電腦 follow us in feedly
愛范兒配圖

進入 2016 年後,諾基亞的粉絲們多少有些躁動,畢竟他們久違的老朋友就要回來了。不過按照最新的消息,他們還要再等一等,驚喜可能要等到明年初的 MWC。因為諾基亞官方最新宣布,他們的 CEO 將會參加 MWC。



愛范兒配圖

Gsmarena 的消息稱,諾基亞 CEO Rajeev Suri 將在明年的 MWC 上發表主旨演講,並發表諾基亞的新款 Android 裝置,甚至可能是 Android 手機──粉絲們最喜聞樂見的產品類型。

 

新設備可能不是手機

如果各位記憶力不錯,一定對型號為「諾基亞 D1C」的一款裝置印象頗深。因為按照之前的傳聞,D1C 將是諾基亞的消費市場回歸之作,甚至安兔兔還曝光了這款產品的主要規格。

該設備搭載驍龍 430 八核心處理器(MSM8937),主時脈為 1.4GHz,GPU 為 Adreno 505。同時,該設備內建 3GB RAM,前方 800 萬 + 後置 1,300 萬畫素鏡頭,並預裝 Android 7.0 系統。安兔兔跑分在 4.5W 左右。

驍龍 430 發表於去年 9 月,採用了與驍龍 810 一樣的 20nm 製程,擁有八核心 Cortex A53 架構,GPU 為 Adreno 505。這款處理器可以看成是驍龍 415 與驍龍 425 在千元機市場的接班人。

愛范兒配圖

顯然,驍龍 430 這個規格與之前預期的旗艦定位相去甚遠。規格的低迷,以及之前的消息稱,這款裝置不會在中國上市,不少粉絲還為此心痛不已。不過,根據 Qooah 的最新消息,諾基亞 D1C 實際上是一款擁有 13.8 英吋螢幕的平板電腦。

而如果要說平板電腦,諾基亞的 Android 平板電腦早已有之。早在 2014 年末,市場上便出現了一款諾基亞品牌的平板電腦──諾基亞 N1。

與 iPad mini 相似的金屬機身和螢幕解析度及尺寸、性能不錯的英特爾處理器、親民的價格以及諾基亞的品牌,都讓諾基亞 N1 在日漸低迷的平板市場關注度頗佳。但即便如此,諾基亞 N1 也沒有掀起熱潮,畢竟這款「執行著 Android 的 iPad mini」的實際表現並不能達到眾人對於諾基亞這個品牌的預期。

愛范兒配圖

對於諾基亞粉絲而言,諾基亞的 Android 智慧手機才是最為期待。好在,諾基亞的 Android 智慧手機距離大家也不遠了。The mobile indian 的消息稱,諾基亞的兩台高階旗艦機正在醞釀中,驍龍 821 和 2,260 萬畫素的主鏡頭似乎都讓人值得期待。

諾基亞的重出江湖之路

諾基亞通信中國和上海貝爾聯合管理團隊總裁王建亞在接受記者採訪時透露,諾基亞品牌的平板電腦和智慧手機即將回歸市場。

諾基亞智慧手機將重出江湖,這麼重磅的消息實際上之前也是有鋪梗的。首先是諾基亞回歸手機市場的前提──與微軟的授權協議於今年到期。然後則是諾基亞和其合作夥伴的一套組合拳。

今年 5 月,微軟作價 3.5 億美元將功能手機業務出售了。收購方為富士康旗下富智康移動。與這則爆炸性消息同時發生的還有諾基亞在官網上宣布,諾基亞公司將向一個新成立的芬蘭公司 HMD global Oy 授予全球獨家專利使用權。

該公司在接下來的 10 年內將獨家承辦諾基亞品牌手機及平板電腦業務,包括透過分包商及代理設計、製造及銷售諾基亞品牌手機及平板電腦,以及使用 Nokia Technologies 授權的智慧財產權,生產諾基亞品牌手機和平板電腦。

由於富智康與諾基亞以及 HMD global Oy 簽訂了合作協議,以諾基亞品牌在手機和平板領域建立全球化業務。所以,當時即有消息指出,諾基亞品牌智慧手機將會透過 HMD 回歸市場。而從王建亞的描述來看,諾基亞品牌智慧手機回歸也將與前文的公告一致,即由 HMD 操盤。

值得一提的是,HMD 的高層即為原諾基亞的員工,又與諾基亞同是芬蘭公司。於是,關於 HMD 與諾基亞的關係一直為外界猜測,認為其「不一般」。

愛范兒配圖

▲ Pekka Rantala

與王建亞透露消息的同時,HMD 宣布 Pekka Rantala 出任該公司 CMO 一職,主管全球行銷業務。Pekka Rantala 的身分除了是《憤怒鳥》開發商 Rovio 的前 CEO 之外,一個更矚目的經歷是他曾在諾基亞任職 17 年,是一個不折不扣的諾基亞老兵。所以 HMD 此舉也被認為是為諾基亞回歸智慧手機鋪路。

經過一系列的傳聞、證實和人事任命,諾基亞品牌的智慧手機和平板將重出江湖,近乎已定案。

諾基亞回歸手機市場可能會遇到這些問題

不得不說的是,雖然諾基亞品牌的智慧手機回歸市場,足以讓之前忠實的諾基亞粉絲們欣喜若狂,但諾基亞重回智慧手機市場所遇的挑戰一點也不會少。

賣掉 Here 地圖、收購阿爾卡特-朗訊、推出專業級的虛擬實境裝置 OZO、入主數位健康公司 Withings……一系列動作表明,對於諾基亞而言,手機的重要性不可能與之前同日而語,不然,諾基亞重回智慧手機市場也不會採用貼牌的方式。

另一方面,手機市場,尤其是諾基亞頗為看重的中國市場,其環境相比諾基亞出售手機部門那時候風雲更加莫測。同時期的戰友如黑莓,已經有了轉型的打算;而已經收歸聯想麾下的摩托,則繼續著低迷的市場存在感;哪怕是在全球市場表現出色的三星,在中國國內市場的表現也十分難堪,雖然他們拿出的 S7/S7 edge 可以說是 Android 陣營的扛鼎之作。

愛范兒配圖

與之對應的則是中國手機廠家的虎視眈眈。以華為、OPPO、vivo 為首的中國廠家們不僅迅速地擴大著市場佔有率,它們的平均價格也在快速增長。這 3 個中國廠家在人民幣 2,500-3,500 元價位段可謂相當強勢,而從王建亞透露的消息看,諾基亞品牌兩台新機的最終定價也極大可能落在這一區間。諾基亞新機所遭遇的狙擊可想而知。

而且諾基亞品牌手機回歸的又一阻力則是品牌認知。沒錯,就是品牌認知。我從不否認諾基亞鐵粉對於諾基亞手機的經歷如數家珍,但鐵粉只是少數,絕大多數消費者都是路人,而在他們眼裡,「諾基亞」就是一個倒閉被微軟收購的品牌。諾基亞品牌要回歸,如何打動這些人,將是一個問題。當然,這會花費不少行銷預算。

等閒變卻故人心,卻道故人心易變

如果將原來的諾基亞手機比做一個人的話,微軟行動就是他的肉體(硬體製造產品線和經驗),Jolla 是他的魂(系統),現在的芬蘭諾基亞則是他的靈(品牌)。無論他們三者中的誰再出「諾基亞」手機,都難說是真正的「諾基亞」,並且要想以沒了技術支持的情懷獲得市場成功,更是難上加難。

毫無疑問,印著諾基亞 Logo 的 Android 智慧手機(NOKIA Logo 的功能機之前由微軟生產,並有發售)將最遲在明年出現,只是那個手機除了 NOKIA Logo ,還有多少屬於那個曾書寫大家青春的諾基亞呢?

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響