布拉格被逮的俄國駭客與 LinkedIn 被駭有關

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 20 日 16:21 | 分類 資訊安全
hacker-3

一名被 FBI 追捕的駭客在一項聯合行動遭捷克警方逮捕,據信這名駭客涉入 2012 年 LinkedIn 被駭事件,導致超過 1 億名用戶密碼外洩。



2012 年 LinkedIn 被駭,導致 1 億 1,700 萬名用戶密碼外洩。據信是俄國的駭客動手,並且拿著被駭的密碼兜售。許多人由於在不同網站用同樣密碼而再次受害。

LinkedIn 公司發言人說:「由於 2012 年的 LinkedIn 用戶資訊外洩事件,我們始終與 FBI 密切連繫,追查背後需要為此事負責的人。我們很感謝 FBI 的努力和鍥而不捨的定位和抓捕涉嫌這宗犯行的一方。」

捷克警方發佈的聲明指,10 月 5 日時,捷克警方與美國 FBI 的聯合行動,將在捷克布拉格的逮捕。由於警方出現的太突然了,該名駭客只能束手就擒。該名俄國駭客在被抓前與女友開著豪華跑車在布拉格趴趴走,遭逮捕時在飯店裡。

以下為警方還釋出逮捕過程的影片:

美國國家情報總監 James R. Clapper Jr.,本月 (2016 年 10 月) 5 日指控俄國政府要為最近美國人或組織的郵件洩漏事件負責,意圖影響輿論。這些行動一定得由最高層授權才有辦法執行。

位於布拉格的歐洲價值智庫成員 Jakub Janda 認為這次俄國駭客被捕,顯示布拉克被視為俄國情報界活動的安全地帶,能夠針對西方目標啟動各式各樣的行動。如今布拉格變成克林姆林宮非正式的發動活動跳版,再加上有多達 140 人的俄國使館編制,更如虎添翼。

目前美國正值總統大選期間,民主黨的要員郵件紛紛被駭,公佈在 DCLeaks、WikiLeaks 或 Guccifer 2.0 等爆料網站,據信背後有俄國情報單位在背後搞鬼。目前除了民主黨候選人希拉蕊之外,還有前國務卿 Colin L. Powell 和希拉蕊競選總幹事 John D. Podesta 郵件外洩。不過,月初被逮的俄國駭客應該不是情報總監所指稱的人。

(首圖來源:Adam Thomas on Flickr, CC-BY 2.0)

 

發表迴響