Google、Uber 等企業反對加州無人駕駛新規草案

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 21 日 12:55 | 分類 汽車科技 , 自駕車
www.selfdrivingcoalition.org

一眾無人駕駛汽車研究公司和製造廠商又要創造一段「戰時友情」,這都是為了反對美國加州最新的無人駕駛法規草案。



根據這一草案,加州政府要求的主要兩點:

  • 無人駕駛廠商需提交測試申請,並提供最新無人駕駛汽車紀錄數據。
  • 提議測試汽車在申請營運許可前,需至少進行 1 年的測試。

在聽證會上抵制這一草案的,不僅有 Google、Lyft、Uber、福特和 Volvo 聯合組成「安全道路無人駕駛協會」(Self-Driving Coalition for Safer Streets);還有參與了無人駕駛領域的多家汽車廠商,包括通用、福斯、本田在內。

他們質疑警察是否能在沒有搜查令或傳票的情況下,於 24 小時內獲得任何無人駕駛汽車數據;同時表示無人駕駛汽車將為個人帶來安全性和流動性這些好處,然而這一法規會大大推遲問世速度。

雖然不知道這次提出的質疑是否會被採納,但在上一次的草案中,加州仍規定需保留人類駕駛的參與,無人駕駛企業反對這完全違背「無人駕駛」的定義,這一條款在本次草案中已有變更,允許去除人類駕駛的汽車上路。

同時,這也是首次為無人駕駛汽車製定規範,包括福斯、賓士、特斯拉、Faraday 和百度等企業,都紛紛獲得加州頒發的無人駕駛車測試牌照。

在這一法規的作用下,無人駕駛汽車最早可在 2017 年前上路行駛。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Self-Driving Coalition for Safer Streets) 

發表迴響