IP Cam 成窺探的工具?趕快加上密碼吧!

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 21 日 11:38 | 分類 資訊安全
LumeneraLi045CIntelligentIPCamera

儘管物聯網還未成氣候,但透過網路連線的 IP Cam 成為商家用來看店內狀況的監視器,或者是拿來在外看家中狀況的好用工具。不過,由於資安防護意識不足,往往使用者並未更改裝置預設密碼,或是嫌麻煩未設密碼,讓原本應該只有少數人該看的鏡頭畫面被所有網路上的人看光光。



Insecam 計畫收集所有用網路連線未設密碼,或者採用機器出廠預設密碼的 IP Cam。Insecam 並未用駭客手法侵入破解,而是依不同國家、城市,列出所有符合上述狀況的 IP Cam。

2016-10-21-Insecam-in-Taiwan,

▲ Insecam 上面列出來台灣未設保護的 IP Cam 畫面。

筆者稍微瀏覽了台灣上榜的 IP Cam 清單,可以看到交通單位在台北某個聯外橋樑安置的監視器,台東某家咖啡店的監視器。不過很多 IP Cam 畫面多半解析度低,而且缺乏足供辨識在那裡的資訊。有不少監視器畫面照家庭內,像是客廳,或者是畫面中出現老人家的臥房,大概是為了看顧家中老人而裝設的吧。

未來要達成萬物聯網的物聯網技術,除了本身資安防護要做好,使用者也必須有足夠的資訊素養,免得不請自來的人窺探,甚至收集個人資料。

(編按:撰文時部分 IP Cam 已經加上密碼或是改掉預設密碼,內文提及的部分鏡頭已經無法連到了)

(首圖來源:Lumihaychuk on English Wikipedia, CC-BY-SA 3.0) 

關鍵字: ,

發表迴響