中國控美違反WTO原則勝訴,太陽能雙反暫不受影響

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 24 日 8:27 | 分類 太陽能
FLICKR Slim Dandy

美國近年來頻頻對中國祭出貿易壁壘措施,阻止中國傾銷低價產品,包括2012年以來已實施兩次的太陽能雙反稅。中國政府對此向世界貿易組織(WTO)控訴美國違反WTO原則並勝訴,但EnergyTrend分析師認為,短期內對仍在實施中的太陽能雙反不會有太大影響。



中國商務部表示,該國對WTO提出控訴的項目牽涉太陽能、機電等多項產業,影響的年出口金額達84億美金。中國於2013年12月向WTO提起訴訟,控訴美國商務部在針對中國產品進行反傾銷調查時,認定傾銷的標準對中國企業不公平,對中國企業的商業利益造成負面影響,也違背WTO的公平貿易原則。

《路透社》指出,WTO委員會發現美國在部分案例上對於「針對性傾銷」(targeted dumping)之傾銷規模的定奪有問題。國際定義上的傾銷,意味著以低於當地市場價格的價位進口同樣產品,或者以低於成本的價格銷售產品。

本案兩造可在60日內提起申訴。

EnergyTrend評析:短期影響不大

若本次中國控訴美國違反WTO原則的結果成立,未來美國在對中太陽能雙反方面的貿易措施可能就需減輕、甚至撤除,如此一來,中國產品將可重新取得價格上的優勢。

然而,國際貿易訴訟往往曠日廢時,因此EnergyTrend分析團隊認為,此結果短期內對中、美之間的太陽能貿易關係並不會有太大的改變。但值得注意的是,WTO本次的判決結果意味著國際間的貿易壁壘會逐步消除,廠商的競爭力將是在市場上生存的關鍵。

首圖來源:FLICKR Slim Dandy 

關鍵字: , , ,

發表迴響