價格破壞無所不在,智慧自動調溫器也降價

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 24 日 8:39 | 分類 物聯網 , 網通設備 , 能源科技
nest fb

電腦產業陷入殺價紅海,電子業轉進消費性電子產品,結果也殺成一片紅海,於是目光看向物聯網,希望能找出新的藍海希望,不過,物聯網中主攻智慧家庭的先鋒──智慧自動調溫器,價格也一樣持續破壞。




2011 年,日後由 Google 購併的 Nest,推出智慧自動調溫器時定價 249 美元,當時其他智慧產品如 ecobee 當時售價將近 500 美元,時至今日,雖然 Nest ecobee ecobee3 仍然堅守 249 美元價位,但 ecobee 以及其他大廠如漢威(Honeywell)已經推出 1 字頭售價的低價產品,漢威 Lyric T5 售價 149 美元,ecobee ecobee3 lite 售價 169 美元。

漢威目前有 30 款自動調溫器,未來計劃縮減產品線,集中到剩下 8 款,Lyric 系列規劃要與 Nest 的時尚風格競爭,其中 Lyric T5 主打直接銷售給消費者,Lyric T6 則是主要透過建築、水電、空調承包商間接售出。Lyric 平台與許多智慧家庭平台相容,包括 IFTTTAlexa HomeKit

當前美國市場自動調溫器出貨中,消費者在通路直接購買的比例,還比透過水電、空調承包商安裝的還高,不過漢威認為隨著承包商如今越來越習慣同時銷售並安裝自動調溫器,未來這個趨勢將反轉,承包商希望有高貴不貴的產品選項,Lyric T6 就主打此一市場需求。此外漢威 Lyric 系列產品還包括漏水偵測器與居家安控系統。

除了漢威、ecobee 推出低價選擇以外,如今在家得寶(Home Depot)與亞馬遜(Amazon)上,許多最暢銷的 Wi-Fi 連網功能自動調溫器要價只要 100 美元。

與數年前不同,如今自動調溫器的功能種類與價位琳瑯滿目,而美國各電力公司的自動調溫器節費計畫也同樣讓人眼花撩亂,消費者的煩惱是不知該選哪一種,而廠商的煩惱則是競爭如此激烈,利潤每天越來越薄了。

(首圖來源:Nest) 

發表迴響