豐田將推出氫燃料大巴士,不僅環保還能緊急供電

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 25 日 15:00 | 分類 汽車科技 , 能源科技 , 電池
官網

最近,日本汽車廠商豐田宣布推出新的氫燃料電池大巴士 Toyota FC Bus,並表示將在東京奧運時投入應用。



與特斯拉等使用可充電動力鋰電池做為直接能源不同,氫燃料電池車內部有特殊的氫燃料箱和電解質薄膜,依靠氫分子和氧分子發生的化學反應產生持續電流,再將電力給到鋰電池組和馬達驅動車輛前進。氫燃料車在行進時的副產物只有水,不會排放任何二氧化碳等溫室氣體。

豐田的這輛 Toyota FC Bus 氫燃料巴士擁有 10 個燃料箱,可以儲存 600 升氫分子燃料。更重要的是,它所提供的電力是普通外部供電設備所提供的好幾倍,因此還可以做應急發電機,對外最高能輸出 235kWh 的電力。

豐田公司計劃在 2017 年初開賣首批氫燃料大巴士,此後會繼續增加生產訂單。在 2020 年的東京奧運上,豐田將提供 100 輛這樣的氫燃料巴士,用來接送乘客、緊急供應電力等。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:豐田) 

發表迴響