英特爾一口氣宣布投資 12 家創業公司,自動駕駛和人工智慧都在裡面

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 26 日 6:31 | 分類 人工智慧 , 機器人 , 物聯網
shutterstock

收購電腦視覺領域的初創公司 Movidius,和亞馬遜 1.2 億美元合力投資可穿戴裝置公司 Thalmic Labs,投資中國大資料公司中科開迪……這些,都是英特爾投資在 9 月一個月內完成的事。



做為對科技創新公司投資最為激進的企業風投之一,英特爾投資已在全球的 57 個國家對安全軟體、可穿戴技術、數位媒體等領域的超過 1440家公司投入了約 116 億美元。但是,從今年開始,關於英特爾投資「將出售價值 10 億美元的投資組合資產」,以及「投資節奏大幅放緩」的消息,就沒有停過。

pingwest 配圖

而在剛剛舉行的英特爾投資全球峰會,面對近 1,000 位創業者、投資人和科技公司的高層,英特爾高級副總裁兼英特爾投資總裁 Wendell Brooks 說了這麼一句話:

「我們不僅不會拋售投資資產,還會繼續保持之前的投資節奏,大約每年新增投資 3 到 5 億美元。」

pingwest 配圖

不過,Brooks 今年年初上任後,英特爾投資也在發生著變化,Brooks 說,他確實可能考慮出售「一些(與目前不同的重點領域)的投資」,而把未來的投資聚焦於那些能夠更好拓展英特爾業務發展的領域。而且,相對於過去的大範圍撒網,英特爾接下來將會收窄到重點投資專案上,比如自動化設備(無人車、機器人)、雲端計算等,而且單個投資項目的金額會加大。

2015 年,英特爾投資了 63 個公司,而截至到現在,今年只投資了 31 個公司,但是今年的投資額僅僅比 2015 年低了 6,500 萬美元,也就是說,單個項目的投資金額比過去多了幾乎一半。根據英特爾投資亞太及大中華區董事總經理林立中的說法,英特爾投資在中國的重點投資領域將包括雲端計算、大資料分析、物聯網、智慧裝置、可穿戴技術、智慧型機器人技術、無人機、車聯網、虛擬實境和擴增實境技術等。

pingwest 配圖

與之相對應的是,大會上,Brooks 還宣布領投了 12 家科技創新公司,總額達 3,800 萬美元,涵蓋大資料分析、自動化機器以及擴增實境、虛擬實境等創新科技領域,既有包括面向老年人和殘障人士的物聯網平台、360 度 VR 音訊技術,以及智慧互聯汽車中的類人視覺系統等,其中還包括兩家中國公司。

其中最有趣的幾家,還是在物聯網、人工智慧和深度學習領域的明星公司。

比如打造陪伴型機器人的 Embodied,就是由著名掃地機器人 Roomba 製造商 iRobot 公司的首席前技術長 Paolo Pirjanian,以及南加州大學一位世界知名的機器人和神經科學教授聯合創建。Pirjanian 沒有公布他們的具體產品,但是他告訴 PingWest,他們將利用機器感知、機器認知和機器學習等方面的最新研究進展來提升機器人系統,提供可改善人們生活品質的高性價比機器人,「它既會有普通人能承受得起的價格,又會有清晰的應用場景,絕對不會只知道說 hello!」不過,要看到 Embodied 這款神祕機器人的真面目,可能要等到明年了。

而主打自動駕駛技術的 Perrone Robotics,可以幫助研究人員和工程師開發部分自主和完全自主(無人駕駛)的車輛和機器人應用。創始人 Paul Perrone 就是一個在自動駕駛領域玩了 12 年的資深工程師,還曾和 Google 無人車創始人一起參加大名鼎鼎的無人駕駛大賽 DARPA Grand Challenge,而 Perrone的計畫就是,用軟體系統說明汽車更好地利用感應器,變成無人駕駛汽車。

pingwest 配圖

另外一家物聯網平台公司 K4Connect,同樣有一個強大的團隊。它的 CEO Scott Moody 曾經是一家名為 AuthenTec 的公司的創始人兼 CEO。沒聽說過 AuthenTec?它是蘋果收購的唯一一家上市公司,然後,它變成了你 iPhone 上的指紋解鎖技術。在離開 AuthenTec 後,Moody 把目光投向了 IoT 領域,開發出為老年人以及殘障人士提供服務的物聯網平台。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響