豐田加入汽車共享計畫,以後不用買車也能開車兜風了

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 31 日 17:00 | 分類 app , 共享經濟 , 汽車科技
shutterstock

還在用 Uber 叫車嗎?以後還是自己租輛車開吧。



據路透社消息,豐田在 10 月 28 日宣布注資美國汽車共享公司 Getaround,正式開展汽車共享領域的相關業務。

豐田在一封發給路透社的郵件中提到,這次投資是由其旗下投資公司 Mirai Creation Investment Limited Partnership 發起的,但拒絕透露更多細節。然而早前日本《日經新聞》曾放出消息稱,此次投資金額可能在 1,000 萬美元左右。

據悉,這家投資公司主要投資領域還包括人工智慧和機器人。

愛范兒配圖

(Source:MomsLA

Getaround 是一家 2013 年在舊金山成立的初創公司,主要提供汽車共享服務,輻射範圍已經拓展到包括舊金山、芝加哥、華盛頓在內的美國主要城市。據稱其現在已擁有超過 20 萬名會員。

愛范兒配圖

(Source:Getaround Blog

Getaround 宣稱車主可以透過租賃自己的車輛獲得平均每年多達 1 萬美元的收入,他們可以選擇按小時計或者按天計。同時車主將獲得每單價值 100 萬美元的保險。

汽車共享可以大大提高用戶的自主性,同時降低其在城市的駕車成本。考慮到停車、註冊登記等費用支出,城市裡的用戶可以選擇只在需要使用時租幾個小時的車,這顯然比自己買車維護的成本要低很多。

愛范兒配圖

(Source:Morgan Gerber

汽車共享服務的興起可能會導致個人車輛持有量的衰減,豐田此舉也是在力圖減少該現像對自身的影響。與新興汽車共享公司不同,傳統車企擁有大量的車源,可以在第一時間掌握汽車的使用狀況並進行維護。

這不是豐田第一次涉足汽車共享行業,之前豐田曾與 Uber 有過合作,透過為 Uber 司機提供豐田汽車租賃服務來加快移動技術的相關研究。

除了豐田之外,其他傳統車企也在加快在該領域的發展步伐。奧迪宣布建立汽車共享服務體系 Audi Shared Fleet,通用與 Lyft 達成合作,大眾也和來自以色列的 Gett 展開合作。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,

發表迴響