號稱終極匿名的數位貨幣 ZCash 強勢發表,它究竟有什麼好處?

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 01 日 7:30 | 分類 Fintech , 網路
雷鋒網配圖

日前,基於區塊鏈技術的替代數位貨幣 ZCash 正式發表,開發者宣稱,ZCash 利用加密隱藏用戶的身分,是第一種真正匿名的數位貨幣。據悉,ZCash 發表之初便異常火爆,火爆到了甚至還沒開始挖礦,Bitmex 上的期貨價格最高能達到 1.9BTC。



而同為數位貨幣,ZCash 在很多方面都和比特幣有相似之處,首先它也是基於分布式帳本(區塊鏈)之上進行交易,但 ZCash 有一點和比特幣有著很大的區別:ZCash 是完全匿名的。

據介紹,ZCash 利用了名叫零知識證明(被稱為「zk-SNARK」)的技術驗證交易的真實性,利用一個公共區塊鏈來展示交易,但會隱藏掉交易的金額,而查看密鑰的所有者(即幣的擁有者),可允許他人查看這個密鑰相關聯的信息。

簡單來說,這種計算方式可以讓用戶證明他們擁有了他們想要的幣,而不用暴露關於幣來自哪裡或要去哪裡的資訊。就好像,零知識證明允許你在網站上輸入密碼,並由網站的伺服器進行驗證,而不會真正傳輸密碼。

相較之下,儘管比特幣等數位貨幣以交易的隱蔽性著稱,但在現實生活中卻常常可以透過普通的比特幣區塊鏈的記錄追蹤交易,人們可以準確獲知比特幣的發送者和發送地點。如今,ZCash 達到了透過加密的形式交易原數據,而不是像比特幣那樣要將交易數據公布於大眾。史諾登日前參與討論時也表示,匿名 Zcash 項目可解決比特幣的監視風險。

所以,ZCash 這樣一個對隱私保護極致追求的匿名功能,其首先被認為在金融業有巨大的價值。外媒指出,傳統金融業對資訊保護有著非一般的需求,儘管很多人認為比特幣和其他區塊鏈系統的隱私性要求,來自於加密無政府主義者和自由主義者,事實卻是,傳統金融業在推動將交易資訊隱藏於區塊鏈上。

Zcash 的 CEO 和資深加密技術愛好者 Zooko Wilcox-O’Hearn 稱,與他交談過的傳統金融機構從業者都表示,需要增加區塊鏈的隱私性,因為人們還不清楚,該技術的顛覆性會給金融業帶來什麼,因此必要的隱私保護是區塊鏈技術應用於金融業的關鍵。所以,Zooko 認為,無論從監管還是企業角度看,都需要實現區塊鏈的加密讀取,這是 ZCash 的價值所在。

而當然,ZCash 的誕生也引來一些反對的聲音,有人認為,市場有了深黑的比特幣也足夠滿足當前加密的需求,並不需要 ZCash 這樣一種純黑的模式,加強金融的隱私性可能也會助長犯罪,由於隱私的關係,我們無法看到這些行為。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響