困境中的三星「低調」投資人工智慧晶片製造商 Graphcore

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 02 日 6:47 | 分類 Samsung , 人工智慧 , 伺服器
Graphcore官方臉書

10 月 31 日,英國人工智慧晶片硬體設計初創公司 Graphcore 宣布獲得一筆 3,000 萬美元的 A 輪融資,希望能幫助他們對抗像英特爾和英偉達這樣的晶片製造巨頭。



據悉,該公司計劃在 2 日推出其智慧晶片,這款晶片的應用範圍十分廣泛,包括無人駕駛卡車、雲端計算、處理機器學習技術等。事實上,有了高性能晶片的支持,就能利用大數據來訓練人工智慧系統。據 Graphcore 公司透露,他們的處理器比市場上現有解決方案好一百倍,不僅能夠快速支持人工智能系統學習,而且能耗也不高。

我們知道,現在很多機器學習應用使用的都是 GPU 晶片,但在 Graphcore 公司首席執行長 Nigel Toon 看來,這種晶片並不適合未來人工智慧技術的發展。他在接受美國全國廣播公司財經頻道採訪時表示:

GPU 晶片是基於運行完全描述演算法的程式來開發的,但機器學習是不同的,你需要使用數據去訓練系統,然後也需要支持不同類型的計算。

下載自美聯社 A self-driving Ford Fusion hybrid car is test driven, Thursday, Aug. 18, 2016, in Pittsburgh. Uber said that passengers in Pittsburgh will be able to summon rides in self-driving cars with the touch of a smartphone button in the next several weeks. The high-tech ride-hailing company said that an unspecified number of autonomous Ford Fusions with human backup drivers will pick up passengers just like normal Uber vehicles. Riders will be able to opt in if they want a self-driving car, and rides will be free to those willing to do it, spokesman Matt Kallman said. (AP Photo/Jared Wickerham)

▲ 今年 9 月 13 日,Uber 無人駕駛汽車試運行模式在匹茲堡 Uber 高科技中心展示。(Source:達志影像)

事實上,Graphcore 公司所研發的晶片,叫做智慧處理晶片(IPU),預計會在明年正式投放市場。

本輪融資的領投方是羅伯特博世風投和三星公司,參投方包括 Amadeus Capital Partners、C4 Ventures、Draper Esprit、Foundation Capital 以及 Pitango Venture Capital 5 家風投公司。

在過去的兩年時間裡,Graphcore 公司一直在「低調」自主研發晶片技術,Toon 表示,他們的技術可以幫助資料中心大幅降低營運成本,同時提高工作效率。他以一家社群媒體公司為例,這家公司通常會在每天某個時間段迎來用戶訪問高峰,這會給伺服器帶來很大壓力,而當用戶訪問量下降的時候,又會給伺服器資源造成浪費,而使用了 Graphcore 智慧處理晶片,這些伺服器的使用效率得到大幅提升,它們可以在空閒時候訓練人工智慧系統,快速部署系統更新,根據用戶訪問實際情況來調配伺服器資源。

事實上,這個行業的市場潛力巨大,根據市場分析公司 Tractica 的數據顯示,2015 年基於深度學習項目的硬體支出達到 4.36 億美元,而他們估計,到 2024 年這一數字會飆升到 415 億美元。

然而現階段,整個市場依然被英特爾和輝達兩家公司「統治」,今年初,這兩家巨頭都發表了下一代晶片處理器,專門用於處理人工智慧應用。

對於 Graphcore 公司而言,他們起初希望尋找渴望訓練人工智慧系統的企業客戶,但現在,隨著與戰略投資人進行溝通之後,該公司應該會向下一代人工智慧應用方向進行轉型。

在提到公司轉型問題時,Toon 特別說:

現在,博世集團成為了我們的戰略投資人,同時還有三星公司,前者對於無人駕駛汽車和下一代交通運輸應用非常感興趣,而後者則希望在網路裝置領域裡發揮優勢。我們將和這兩家公司展開深層次合作,將智慧處理晶片部署在更多其他應用領域。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Graphcore) 

發表迴響