被蘋果挖角、與福特談合作,黑莓公司選擇靠 QNX 在無人駕駛界「重生」

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 02 日 9:50 | 分類 汽車科技 , 自駕車
36kr配圖

QNX 最近被頻頻推上頭條。這個目前應用最廣泛的汽車操作系統,不僅被蘋果公司覬覦,也讓傳統廠商福特迫不及待地簽署合作協議。這難道預示著,連年虧損的黑莓公司終於熬到 QNX 爆發了嗎?



福特與黑莓公司共同開發汽車軟體(或許跟無人駕駛有關)

據彭博社報導,黑莓公司在 10 月 31 日公開表示,要與福特汽車集團共同開發汽車軟體。實際上,對於黑莓來說,這是一個早有預謀的「跨步」──公司早在今年 9 月發布的第二季財報中就宣布,將停止生產硬體設備以專注於軟體開發。

擺脫了智慧手機硬體製造商的身分,也許無人駕駛技術是黑莓的下一個努力方向。

從另一方面來看,自 2014 年開始,福特便開始利用黑莓 QNX 團隊的軟體來開發自己的車載訊息娛樂系統 Sync3,但每次都需要透過松下公司獲得軟體使用權。因此,QNX 總經理 John Wall 在提及合作初衷時表示,這次合作能夠削減中間商帶來的成本,讓黑莓有機會與福特開發更多汽車軟體產品。

儘管 QNX 目前還僅僅用於車載訊息娛樂系統,但黑莓卻從中看到了開發無人駕駛軟體的潛力。早在 2015 年末,這家加拿大手機企業就開始與軟體開發商 Luxoft 合作研發半自動駕駛技術。目前,公司也正在與多家創業公司合作開發汽車自動剎車技術。Wall 認為,QNX 與自動駕駛技術「天生絕配」:

「QNX 似乎就是為開發無人駕駛軟體而誕生。兩者有著天然的契合性。」

而無人駕駛這一領域對於福特來說也完全不陌生──在大量投資無人駕駛汽車的同時,福特今年 8 月也宣布將在 2021 年批量生產第 4 級別(完全自動駕駛)無人車,並在 2025 年左右出售 10 萬輛無人駕駛計程車。

但此消息公布後,福特產品發展部負責人拒絕接受採訪,也不願透露雙方的合作條款是否包括「共同開發自動駕駛軟體」等內容。

QNX 的爆發

QNX(當時還叫 RIM)公司在 2010 年被黑莓收購,其專長是為汽車、電器、醫療設備等硬體產品提供操作系統、軟體開發工具和工程技術服務,在汽車行業佔有很大市場份額──為奧迪、BMW、通用、保時捷、Land Rover、豐田、福斯等超過 40 家汽車公司提供車載系統技術。

在過去幾年中,QNX 的不斷壯大讓黑莓公司逐漸成為汽車領域的重量級「人物」──其 QNX 部門已為全球 6,000 萬輛汽車安裝了娛樂訊息系統。2014 年,除了蘋果 CarPlay 開始使用 QNX 技術以外,福特公司也拋棄了微軟,改用黑莓公司 QNX 車載系統。這些巨頭的行為都讓黑莓公司名聲大噪。

很顯然,QNX 將成為公司未來發展的一個關鍵性驅動因素。但對於黑莓來說,單憑 QNX 還不足以復興,但 QNX 與企業合作或許是黑莓最寶貴的兩大財富。

對於汽車廠商以及蘋果、Google 等科技巨頭來說,QNX 的力量不可小覷。做為車載訊息娛樂系統的中間件,QNX 具有很強的操作靈活性。譬如,用戶在使用 CarPlay 系統時可能根本意識不到 QNX 的存在,因為公司已經在 QNX 的基礎上重新推出了獨具特色的介面與用戶體驗。

當然,QNX 對汽車廠商的重要性還體現在另一方面──它可以在汽車行業中扮演「瑞士」的角色(即中立國),在幫助汽車廠商保持利潤、提升服務附加值的同時,防止智慧手機巨頭在汽車行業一家獨大。

因此,以上似乎也能解釋,為何蘋果公司最近動作頻頻,既挖走了 QNX 的首席執行長 Dan Dodge 與 20 多名 QNX 前員工,又要將汽車軟體研發中心搬到 QNX 總部的原因。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響