C 肝新藥額外效益,C 肝器官能用了

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 02 日 16:13 | 分類 醫療科技
FLICKR kev-shine

C 型肝炎的各種新要以天價聞名,造成全球許多爭論,但 C 肝新藥對 C 型肝炎的治癒率之高,使得過去本來「無藥可救」、「不治之症」的 C 型肝炎,轉而成為可治療(只是很昂貴)的疾病,對另一個醫療領域也產生根本性的改變,那就是,過去感染 C 肝病人的器官,是致命病毒感染源,只能是感染性廢棄物,現在,卻有可能成為救命移植器官。



美國器官短缺情況相當嚴重,以腎臟而言,每年有超過 9.9 萬人排隊等待可移植的腎,1 年卻只有 1.7 萬人如願以償,有 4% 的病人等不到腎臟就撒手歸西了,若能增加移植器官的來源,對這些急迫等待器官的病人來說,可說是一陣及時雨。美國目前有 270 C 肝慢性帶原者,過去 C 肝帶原者的器官,只移植給原本就已經感染 C 肝的病人,2005 年到 2014 年間,C 肝患者捐出的腎臟,只有 37% 派上用場。

過去醫學界對 C 型肝炎絕對提防,感染 C 型肝炎無藥可醫,慢性化後又是不治之症,會在導致不可逆的肝硬化,並最終害死病人,所以帶有 C 型肝炎的組織器官絕對是要徹底銷毀的感染性廢棄物,但是,隨著 C 肝新藥逐一出爐,C 肝轉而成為一種可治療的疾病,於是帶有 C 型肝炎的器官現在定位也跟著改變,從致命毒物,現在成為可能可以利用的救命資源。2005 2014 年間遭拋棄的 C 肝器官,可多拯救 4,000 名腎臟病人。

賓州大學與約翰霍普金斯大學計劃測試使用帶原 C 肝死者的器官移植,研究結果會如何,參與計畫的醫師表示,若器官足夠,他們不會冒這樣的風險,但許多病人一聽到 C 肝器官的主意,都欣然接受,儘管醫師事先說明,不能保證一定能清除 C 肝病毒,但比起每天洗腎,病人仍然願意冒風險。

病患接受 C 肝腎臟移植之後,服用 C 肝藥物 3 個月,美國默克藥廠(Merck & Co)捐贈其 C 肝藥物 Zepatier 幫助此次試驗,結果顯示 C 肝藥物快速清除患者血中的 C 肝病毒,而新的腎臟也功能良好。但這只是小規模的臨床試驗,若要確定 C 肝器官可用,之後還需要更大規模的臨床試驗。

C 肝器官證實可用,C 肝新藥的高價在往後可能會是問題,不過,在美國,洗腎一年需要 7.5 萬美元,高於 Zepatier 一個療程 5.4 萬美元,所以就算 C 肝新藥昂貴,就醫藥費用方面來說,還是比洗腎更佳,只不過,即使 C 肝器官能用了,對於數萬名等待器官的患者來說,仍是杯水車薪,沒辦法解決所有人的問題。

(首圖來源:Flickr/kev-shine CC BY 2.0) 

發表迴響