美國人終於能「駭」自家電腦了,但只有兩年期限

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 02 日 22:53 | 分類 資訊安全 , 軟體、系統 , 電腦
下載自shutterstock

別想著購買了一台電腦就能對它「為所欲為」,在美國,當你對系統做逆向工程的時候,其實也面臨著訴訟的危機。



簡單來說,你想駭自家電腦也是犯法的。美國千禧年數位版權法(DMCA)第 1201 條標明:

禁止駭客對電腦系統(哪怕是自己擁有的電腦)進行逆向工程,防止美國人繞過製造商的智慧財產權保護。

因為這條法律遭到起訴的人還真是不少,而且不僅是針對電腦系統,只要是電子系統,都是不被允許的。譬如,Sony 曾經控告駭客 George Hotz,以禁止其使用未經 Sony 授權的 PlayStation。

官網

(Source:John Deere

相對的,本來是將駭客拒之門外的法案,也給普通人引來了很多麻煩。其中最有名的事件,就是曳引機製造商 John Deere 曾利用這條法律,禁止用戶修改曳引機的電子程式,哪怕是為了修復系統損壞也不行,光這一事件美國版權局就收到了 4 萬次的意見投訴。

DMCA 法案的規定過於嚴苛死板,導致了許多類似上述事件發生,人們無法對自己購買的諸如曳引機、汽車、恆溫器等常用產品做基礎維修,甚至連探測機械都包含在內。

就在 10 月 28 日,美國聯邦貿易委員會(FTC)批准了對 DMCA 法案的修改,允許美國人「攻擊」自己的電子裝置。美國民眾可以查找自己的聯網裝置、電腦及汽車軟體中的安全漏洞,並可以合法地修補自己車輛的軟體漏洞。

但 FTC 這項豁免的有效期僅為兩年,美國民眾仍然相當不滿。

不過,這一條款仍有很大限制,譬如消費者只能「駭進」自己的裝置;另外,任何研究人員都不能查找網路服務或公共服務的漏洞,例如航空公司、電子安全協會等。

這一限制雖有效保障了公共安全,但也限制了公共網路安全方面的研究進展。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,

發表迴響