Ubuntu Core 16 發表,為安全物聯網而生

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 04 日 16:36 | 分類 物聯網 , 網路 , 網通設備
雷鋒網配圖

Canonical 4 日發表了 Ubuntu Core16,除了安全方面的更新外,還公布了智慧物聯網設備應用商店。Ubuntu Core 在工業閘道器、家庭閘道器,機器人和無人機等領域得到了廣泛應用。




Canonical 兼 Ubuntu 創始人 Mark Shuttleworth 在電話會議中表示,Ubuntu Core 可以為物聯網提供安全保護,並為所有設備提供應用商店。

戴爾物聯網戰略及合作總監 Jason Shepherd 也參與了本次發表會,他表示,很多公司開始對物聯網產生興趣,因此,一個安全、快速和易於更新的系統就顯得愈發重要。戴爾已經與 Ubuntu 有一年多的合作,目前其 Edge 閘道器已經全面支援 Ubuntu Core 16,這讓戴爾能長期提供工業和建築自動化急需的安全服務。

新的 Ubuntu Core 系統在安全、管理、操作和升級上都有很大提升,其體積小及開發者友好的特性則得益於 Snap 應用包。該應用架構對於軟體發行商和設備製造商的最大益處在於,一旦更新失敗,原有的系統會自動還原。

Ubuntu Core 的操作系統和 Kernel 內核同樣採用的是 Snap 應用架構,此外所有 Ubuntu Core 設備都可以獲得定期免費的系統安全更新。

通用或設備專用的 Snap 應用商還能讓開發者在任何開發階段,直接銷售物聯網軟體,與雲端、企業和行動軟體的銷售過程沒有兩樣。白標應用商能讓設備製造商構建品牌化、差異化的設備和軟體體驗。

在電話會議中,Mark 還提到了與 AT&T 等公司的合作,他們認為這種合作可以繼續延伸,進而提高自己系統的普及。

對於中國市場,他認為 Ubuntu 在中國開發者中有很多受眾,而開發者在使用該系統的過程中,勢必會加快各類設備的物聯網進程。與此同時,Mark 也對中國市場有充分的肯定與期待:「中國如果不能引領 IoT 大潮,於我而言是不可想像的。」

根據此次發表會,雷鋒網整理了部分行業人士的觀點,引用如下:

IBM 新興技術與高級創新部門副總裁兼 CTO Mac Devine:「認知時代會誕生更多的智慧裝置,這需要從根本上改變處理大量數據的方法。Snap 讓開發者能夠易於在多個 IoT 裝置上移植和升級的格式構建和部署應用程式,進而可以建立雲端與網路邊緣之間的認知關係。」

開源機器人基金會(OSRF)首席執行長 Brian Gerkey:「遠程管理和升級機器人軟體是目前面臨一個亟需解決的問題,而 Ubuntu 的 Snap 能夠幫助開發者及組織機器人,讓軟體管理的過程變得更加安全和簡單。」

英特爾製造商與創新集團總經理 James Jackson:「從健康管理到太空探索,機器人技術幾乎能對每一個行業產生深遠影響。而這就需要像 Ubuntu 一樣安全可靠的平台。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響