NEC 圖像數據挖掘技術:從 100 萬人中抓小偷只需 10 秒

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 04 日 6:09 | 分類 人工智慧 , 晶片 , 零組件
雷鋒網配圖

日本最大的資訊技術提供商 NEC(日本電氣)近日表示,它已經建立起一個人工智慧系統,用戶可透過此系統迅速搜尋 CCTV 鏡頭並從其中的上百萬個人臉中辨識出特定人員。



該應用程式名為 NeoFace 圖像數據挖掘(NeoFace Image data mining ),人們可以使用它搜尋通緝犯和失蹤兒童的下落,所用數據全部來自於影像監控。據公司人員稱,「從100 萬個人中定位某一個人只需 10 秒」。有 100 萬個人臉的影像,可以等同於 24 小時的 CCTV。NeoFace 還可以從多個影像來源中搜尋。

據 NEC 稱,該系統也可以在給定時間和地點辨識特定人員,如果該人身邊有其他人也不會受到影響。此功能將能幫助警察調查犯罪現場,或幫商店老闆辨認小偷等。

該系統透過樹狀數據管理結構將影像中的各類圖像按相似度分類,時間越長,該系統分析的鏡頭越多,它的準確性就越高。再加上專業人員對它的訓練,因此該系統可做到即時辨識人臉,公司這樣表示。

Yuichi Nakamura 是 NEC 綠色平台研究實驗室總經理。他表示,該技術可以幫電腦辨識可疑行為。「有些人會未經許可頻繁出入一個區域,這樣的人就非常可疑。你可以用我們的技術發現這些人,這種技術能幫助警察更快破案或提前預防其犯罪。」

中國在此領域也有所行動。上周,杭州海康威視宣布與 Movidius 在 CCTV AI 軟體上達成合作夥伴協議。Movidius 主要研製電腦視覺應用晶片,並且已經把自己的人工智慧研究應用於無人車,無人機以及 VR 裝置上。

Movidius 的 Myriad 2 視覺處理晶片使用深層神經網路和一系列演算法,透過掃描鏡頭「檢測異常,如可疑背包,被行動裝置轉移注意力的司機,以及試圖訪問安全區域的入侵者」。

但是,每一次進步都意味著我們的隱私會進一步受到威脅,希望公司在大踏步前進的時候,也能為廣大群眾考慮到這一點。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響