台灣首座離岸風力發電明年運轉,能供電8000戶家庭

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 06 日 11:14 | 分類 能源科技 , 風力
wHandNews_Image

經濟部李世光部長今(5)日上午前往苗栗竹南視訪機台灣首座離岸風力發電,並聽取業者上緯新能源公司蔡朝陽董事長的簡報。李部長表示,這兩座上個月底由海洋風力發電公司所架設完成的離岸風力發電機,不僅是台灣風力發電的創舉,更是我國再生能源發展的里程碑。




李部長感謝蔡董事長與海洋風電公司同仁多年來的辛勤努力,讓台灣首座離岸風電機能順利矗立在苗栗外海,也期勉接下來的風機建置工作能順利如期完成,讓台灣落實能源轉型,邁向非核家園。

首兩座風機能供電八千戶家庭

蔡朝陽董事長指出,雖然這兩座示範機組在架設過程中歷經天候因素與工程技術限制等挑戰,但海洋風電公司仍順利完成架設任務,並預計在明年第一季開始商轉。未來,這兩座機組滿載發電可供八千戶家庭用電,每年減少的排碳量約四十座大安森林公園之二氧化碳吸收量。更重要的是,經由示範機組的成功經驗,讓我們有信心、有能力能完成離岸風力發電的開發計畫。

經濟部能源局表示,由於我國不具離岸風電的開發經驗,且位於多颱風與地震之環境,因此經濟部以階段式「先淺後深、先示範次潛力後區塊」之原則推動,於101年7月3日公告實施「風力發電離岸系統示範獎勵辦法」,並於102年評選出3家示範業者。經濟部偕同示範業者海洋風力發電公司建置機組過程,清楚瞭解到現階段單單只靠業者的力量是不夠的,諸如各界溝通等經驗仍有待累積,專業施工船隊的能量尚不足以支應大型離岸風場的施工,風機、塔架、海下基礎等元件的存放與預組裝碼頭的闕如,金融機構對於離岸風電的專案融資未曾有過經驗等議題,皆有待克服,離岸風力發電的興建過程十分艱辛,經過4年努力,海洋風力發電股份有限公司於今(105)年10月底完成這兩架示範機組風力機安裝。

透過離岸風電示範案的推動,經濟部及相關業者已累積技術能量與經驗,經濟部並已於104年7月公告實施「離岸風力發電場址規劃申請作業要點」及公開潛力場址,供有意投入開發的業者進行調查及規劃;後續將以區塊開發方式推動具經濟規模之離岸風場,由政府主動進行政策環評、基礎建設及相關行政協調等措施。

2015年離岸風電達到3GW

政府積極推動再生能源的利用發展,以強化我國能源自主及因應氣候變遷,以達成114年發電占比達20 %為目標,規劃太陽光電及風力發電為主力,其中離岸風電裝置容量目標達3 GW,估算每年將可供應111億度綠色電力,即佔總發電量的4.3 %,並帶動總投資額達新臺幣5,400億元。
能源局指出,為了加速再生能源發展,行政院成立「能源及減碳辦公室」,協調離岸風力發電面臨之國土規劃、海域空間整合、併網工程、漁業權、施工碼頭、航道安全、法規障礙等問題,經濟部將配合行政院政策,盡全力協助業者加速離岸風力發電的開發與興建,並帶動相關產業發展,進一步推動台灣朝向綠色經濟轉型。 

發表迴響