挺川普推文,多由軟體機器人操刀

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 08 日 11:00 | 分類 數位內容 , 機器人 , 網路
shutterstock

今天出爐的一項研究發現,軟體機器人發送大量推文,力挺美國共和黨總統候選人川普,扭曲了川普在社群網站推特的支持度。



美國南加大電腦科學家的研究發現,川普(DonaldTrump)和希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)皆獲得「機器人」的力挺推文,但川普獲得更多機器人推文的支持。

研究人員貝西(Alessandro Bessi)和費拉拉(Emilio Ferrara )在今天出刊的線上期刊「First Monday」上寫道:「機器人發送連串推文,表達支持,迥異於今年總統大選充斥負面新聞的基調,著實令人難以置信。」

研究指出:「機器人有系統發送正面訊息,力挺某位候選人,恐造成偏差的看法,認為某特定候選人獲得基層群眾的支持,但實際上,這全是人工打造出來的。」

研究人員分析了將近 280 萬用戶在 9 月 16 日至 10 月 21 日發送的 2,000 萬則推文,推估其中有超過 40 萬個帳號「可能屬於機器人」所有。這些機器人佔推特帳號的比重近 15%,發送了 380 萬則推文,佔所有對話比重近 19%。

根據研究,有關川普的機器人推文幾乎全是正面訊息,反觀有關希拉蕊的機器人推文,僅半數是正面訊息,其他半數推文則都在砲轟她。

使用有系統發送的推文和訊息恐歪曲推特的「熱門」(trending)話題,讓川普和川普的鐵粉據此宣稱他們贏得總統辯論。

研究人員說:「我們的研究顯示,社群媒體機器人的問世不但無法完善民主政治討論,反而造成不利影響。影響所及,可能改變輿論、危及總統大選的整體性。」

(譯者:趙蔚蘭;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響