Gartner 預測 2020 年半數智慧城市的關鍵績效指標將包含都市韌性、永續發展力與因應氣候變遷能力

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 10 日 17:05 | 分類 市場動態 , 物聯網 , 環境科學
flickr:John Mason

國際研究暨顧問機構 Gartner 表示,到了 2020 年,半數智慧城市的建設關鍵績效指標(KPI)將包含都市韌性(Resilience)、永續發展力與因應氣候變遷能力。對此,全球城市已開始設定新的目標並將之納入具體計畫,隨之而生的各種可衡量數據將協助世界各國達成於聯合國氣候變化綱要公約第 21 次締約方會議(COP 21)中所設定的溫室氣體減排目標。




Gartner 研究副總裁 Bettina Tratz-Ryan 表示:「為因應歐盟 Horizon 2020 計畫中針對能源效率、碳排放減量與再生能源設定之各種目標,許多歐洲城市已就能源永續、資源管理、社會融合與社區繁榮推出各項計畫。」

在預定於 11 月 10 日閉幕的 Gartner Symposium/ITxpo 大會期間,Tratz-Ryan 探討了物聯網技術與資料情境分析功能將如何加快智慧城市的發展與執行。

都會移動概念驅動永續發展目標

全球主要城市均已設定各種交通與移動目標,透過以物聯網為基礎的智慧城市解決方案來解決或緩解交通堵塞問題,但都會移動(Urban Mobility)並不僅僅只是一種從 A 點移動到 B 點的無縫式選項。

Tratz-Ryan 指出:「車輛共乘、大眾運輸電氣化、為電動車打造的基礎建設,以及針對內燃機徵收交通擁塞稅(Congestion Charging)都是可讓空氣更乾淨、降低溫室氣體排放且節省能源,並同時改善噪音與道路環境的具體做法。」

Tratz-Ryan 表示:「佛羅倫斯卡(Florence Card)說明了結合上述各種與氣候變遷、都市韌性及永續發展相關的措施所能帶來的龐大經濟效益。佛羅倫斯卡提供免費搭乘電動公車到各大觀光景點的服務,而在利用環保電動公車的同時,也有助於提升遊客的文化及觀光體驗。這個例子說明了這些能創造經濟利益的措施也能同時與氣候變遷、都市韌性及永續發展直接地結合。」

就氣候變遷目標的執行來說,感測器已成一個為重要元素,更堪稱是智慧城市的核心。根據 Garner 預測,2017 年全球城市將使用約 3.8 億個感測器來達成與永續發展及氣候變遷相關的目標;到了 2020 年,這個數字將會增加至 13.9 億個,佔所有智慧城市連網物件使用數量的 20%。在 2017 年,智慧商用大樓與運輸相關的使用案例將成為主流,佔所有智慧城市物聯網裝機量的 58%。

智慧街燈將成為城市不動產中最具價值的物件之一

由於生態設計指令(Ecodesign Directive)規定歐盟成員必須在 2016 年底前淘汰白熾燈泡街燈,Gartner 分析師認為,這類永續發展的目標也會為投資及創新帶來正面影響,特別是座落於都市走廊間的工業區。

Tratz-Ryan 認為:「都市將成為發展新科技的優良處所,使工業擁有適合進行壓力測試的環境,也將帶給城市影響深遠的好處,不僅可以達到 Horizon 2020 計畫所要求的目標,還能創造更為環保且具包容性的城市,成為市民認可的關鍵績效指標。阿姆斯特丹就是一個很好的例子,當地政府投入大量心力連結能源韌性(Energy Resilience)與綠色科技創新和替代性資源。此外還著手打造方便使用者操作的多重模式移動選項,例如車輛共乘、自行車車站或可步行街道。

設置作業管理系統  可減少能源消耗量達 50%

歐盟能源效率指令(EU Energy Efficiency Directive)要求公共建築及私人房產必須每年降低 3%的能源消耗。目前暖氣、冷氣與照明大約占去一棟建築能源消耗量的 60%。

Tratz-Ryan 指出:「為照明、暖氣及冷氣系統設置綜合作業管理系統能減少 50% 的能源消耗量。這對致力於減少溫室氣體排放量的城市來說將是一極大貢獻。」

裝設智慧 LED 照明系統的企業可以省下 60-70% 的能源成本;此外,若能根據建築的居住與使用狀況來整合暖氣、通風及空調系統,也能省下將近 50% 的經費。

(首圖來源:Flickr/John Mason CC BY 2.0) 

發表迴響