厚重可比裝甲車!美國總統御用座車長什麼樣子?

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 12 日 12:00 | 分類 汽車科技 , 零組件
愛范兒配圖

5.5 公尺長,被視為美國國家機密的雙重厚度高密度鋼板、鈦鋼合金和高強度陶瓷打造出的車身,能抵禦爆炸的 5 英吋後鋼板底盤,重達 6.8 噸。



我們說的不是一輛小型裝甲車,而是美國總統的專車(Presidential state car;編按:原本誤植為陸軍 1 號 Army 1 感謝讀者陳彥宇的指正)。從小布希就職開始,由通用汽車公司特製的凱迪拉克防彈車就為了美國總統的固定用車,做為美國總統外出活動時候的專屬用車,凱迪拉克幾乎成為了美國汽車品牌的高階代表。兩代陸軍一號,設計的風格也與上任總統的特點相互吻合。

army-1 1

美國大選最終落幕,在新總統川普和新款總統座車正式入主白宮前,帶你看看總統專車背後不為人知的故事。

起底總統座駕,凱迪拉克的總統座車究竟是輛怎樣的車

army-1 2

雖說美國總統所乘坐的凱迪拉克「總統座車」在設計上還是保持了凱迪拉克的一貫風格,但這輛定製而來的超級豪車,卻與標準版的凱迪拉克完全不同。通用公司在為美國總統定制專車時,引擎和底盤是基於雪佛蘭 Kodiak 而來的,而 Kodiak 是雪佛蘭旗下的一款卡車車型。配備了超長底盤以及大馬力柴油發動機的總統座車,其實是一輛覆蓋了凱迪拉克豪華外殼裝甲的「大卡車」。

就因為這樣的設計,以及全車極為厚重地裝甲,總統座車的車速並不快。有資料顯示,這款超厚重凱迪拉克加上所有隨車裝備,總共有 9 噸左右,龐大厚重的車身讓總統座車的百公里加速需要 15s 左右,最快車速也不過只有 60 英里 / 小時(約 96 公里 / 每小時)。

儘管開不快,但總統專車的可靠性還是絕對值得信賴,總統座車上使用的柴油發動機與通用旗下的重型卡車類似,柴油的低揮發性降低了油箱爆炸的風險,比無鉛汽油更容易獲得的柴油也讓總統座車在一旦遇到危險時,不會因為對燃油的要求過高而加不到油束手就擒。

厚重的車身顯然也會給總統座車增添一些困擾,由於車輛過長,且底盤離地距離過低,在 2011 年訪問愛爾蘭的時候,乘坐 06 款總統座車的歐巴馬就遇上了這件尷尬事:總統座車剛從都柏林的美國大使館停車場出發,就在外面的坡道不慎卡住,動彈不得。

另外很多人都會好奇總統座車的後備箱裡都會裝些什麼,從公開的資料來看,行李箱內一般會放置氧氣供應系統、滅火系統、催淚彈散彈槍等武器裝備、以及最關鍵的是總統專屬的血液儲備,竟到現在為止,美國總統被暗殺的概率高達 9%,44 位總統中就有 4 位因暗殺而死。

雖然車內配備了一些武器裝備,但顯然這樣的防禦在面對某些極端危險情況的時候還是不夠用(比如說各種好萊塢大片中的悍匪)。所以儘管美國總統專車被稱為總統座車,但真正的總統座車號是一個車隊,其中包括多輛相同的專車和各類特製車輛,以達到「狡兔三窟」的效果。

有時候外出活動,外觀招搖的總統座車可能只是個幌子,而真正的美國總統會坐在一輛名為「奔跑者」的重裝型雪佛蘭 Suburban 裡,而這輛車配備了專門的衛星通訊系統,可以直接和軍用衛星連接。

又一屆總統大選,又一代總統座車,全新的總統座駕會是什麼樣?

大選落幕,即將在 2017 年 1 月 20 日時與川普一起入主白宮的最新一代凱迪拉克總統座車其實早已經曝光了。

army-1 4

從這張全新總統座車的偽裝圖,基本已經可以看出這款車的外觀。全新的總統座車很有可能和目前凱迪拉克旗艦車型 CT6 的外觀十分相似。也已經有人做出了全新總統座車的模擬圖。

army-1 5

正面的車身前臉使用了與 CT6 類似的引擎格柵和星瀑大燈,整體車身還是保持了之前老款類似的加長設計,防彈和裝甲以及各類安全配備肯定也一個都不會少。

不得不說,新款總統座車的外觀比老款還要張揚,這樣的風格很 Trump。儘管一般民眾開不到凱迪拉克的總統座駕,不過與下一代總統座駕共享一個車頭的凱迪拉克 CT6 PHEV 還是有機會有可體驗一下的。

體驗同款設計車頭的凱迪拉克 CT6 PHEV

army-1 6

合作的中國科技媒體愛范兒在兩週前,便受邀參加了凱迪拉克 CT6 PHEV 的試駕活動。在對外高度保密的上海通用汽車汎亞汽車技術中心研發試驗中心,體驗了這款凱迪拉克即將面世的旗艦車型。

其實在試駕插電式混合動力的 CT6 PHEV  之前,我就已經體驗過傳統燃油動力的 CT6 版本,在外觀上,做為凱迪拉克目前的旗艦車型,CT6 PHEV 的車頭頗具辨識度,車身的塑形也是保持了凱迪拉克一貫使用的硬朗線條,比起 BBA 所代表的歐式豪華車,凱迪拉克可以算得上是美式豪華車的代表。

army-1 7

與傳統動力的 CT6 不同,CT6 PHEV 是一款插電混合動力車型,動力系統由一台 2.0T 的引擎和雙電機組成。電動部分是在後備箱搭載了容量為 18.4kW 的電池。儘管 CT6 PHEV 外觀上看上去就像是縮小的全新總統座車,但是沒有裝甲被配備了雙電機的 CT6 PHEV 在動力上毫不含糊,通用方面給出的數據是: CT6 PHEV 百公里加速為 5.4 秒,綜合續航里程 935km,百公里油耗為 1.7L。

army-1 8

在下著下雨的廣德試車場,愛范兒對 CT6 PHEV 進行了 0-400 公尺的加速測試,在馬達動力輸出的起步優勢下,加速過程幾乎完全無聲,油門踩到底的同時能聽到明顯的電刷聲,龐大的車身瞬間彈出,加速的過程也安靜平順。愛范兒的實測成績是 13.6 秒,尾速是 150 km/h。這樣的成績幾乎可以與一些性能小鋼砲打個平手。

army-1 9

當然,做為一款豪華車,想必很多購買者最看重的還是駕駛和乘車的舒適性。在測試不少電動車或者混合動力車的時候,經常會出現電動機動力一下子輸出太多,車起步太猛,為了回收電能,車輛的自動制動回收當駕駛不踩油門(電門)時又自動剎車太快,導致電動車的乘坐體驗並不太好,容易暈車,駕駛也不容易控制剎車力度。

army-1 10

愛范兒也對凱迪卡克 CT6 PHEV 的動能回收制動進行了測試。有趣的是,CT6 PHEV 提供了一種可以透過換擋撥片調節制動力度的方式。在行駛過程中,駕駛者在把頗具凱迪拉克特色的盾形檔把調到 M 檔後,鬆開油門踏板,就能感受到明顯的動能回收制動,並且可以透過方向盤上的換擋撥片來對製動阻尼進行調整,共有 4 個檔位可以選擇。

在廣德測試場進行了幾個測試項目之後,愛范兒把 CT6 PHEV 開到試車場外的道路上,以自己日常的駕駛習慣來進行試駕。

army-1 11

大概在坐進這輛車並踩下油門之前,愛范兒對這輛車都是抗拒的,因為 5.2 公尺長的超長車身,再加上因為同時裝備了雙電機、電池和發動機而無奈增加到 2 噸的車重,都讓我對這輛車的操縱感受和靈巧度產生了懷疑。

而事實上 CT6 PHEV 整體的駕駛感覺相當輕快。車輛默認會使用全電動的方式來驅動,當深踩油門和高速時繼續加速的情況下燃油機會介入,電動機和燃油機動力的配比輸出由行星齒輪調整,加速過程平順沒有明顯頓挫感。方向盤助力輕盈指向準確,但也沒有沒全損失掉駕駛路感,車輛動作的細微變動會完整反饋到方向盤上。

army-1 12

試駕當天恰好遇到大雨,對車輛的底盤懸掛和抓地力的考驗就更為明顯。車輛的懸掛較軟,會過濾掉路面上的坑洞所帶來的顛簸,但在轉彎時懸掛又能提供足夠的支撐讓你有信心轉動方向盤進行轉向。車輛隔音性能良好,整個駕駛過程大部分時間由電力驅動,在 Bose 主動降噪技術的支撐下,幾乎聽不到窗外的雨聲和風噪。

當然,駕乘體驗優秀的 CT6 PHEV 也有一些明顯的問題。由於電池佔據了車輛空間,所以儘管 CT6 PHEV 車體龐大,後備箱的容積大概只有 310L,並且後排中間凸起過高,讓這輛車基本上最多只能坐 4  人。

army-1 13

儀表板部分側面顯示的內容並不是我們所熟悉的轉速而是輸出功率,切換駕駛模式之後車輛儀表板也不會變個明顯顏色,或者給出額外的明顯反饋,當然儀表板部分的體驗其實透過後期更新調整起來難度也不會太大。

愛范兒配圖

另外一點是車輛中控,調節音量的部分採用了一個可以感應壓力的觸摸條,雖然壓力感應的設置避免了誤觸,但是我還是更喜歡旋鈕調節的方式,方便盲操,無需分散過多注意力。

也有一些小細節讓我比較滿意,比如繫好安全帶開始駕駛時,安全帶會自動抽緊一下確定已經繫好;汽車剛起步時中控的大螢幕會先顯示幾秒鐘的全景影像,避免視覺盲點;主動安全系統和車輛保持會在有危險情況時震動座椅和方向盤提示駕駛者。

總的來說,這是一款沒有明顯弱點的美式豪華車,頗具未來感的外觀加上龐大氣派的車身,在如今滿大街 BBA 豪華車的中國絕對算得上是個性化選擇。

就像剛剛獲勝的新任總統川普一樣,凱迪拉克的豪華車對很多人來說還是難以接受。不少人心目中 BBA 的地位還是不可撼動,因為與 CT6 同級競爭的 BMW 5 系、賓士 E 級、奧迪 A6 都可以算得上是最受消費者歡迎的汽車,但如今拿出 CT6 的凱迪拉克已經有了足夠的實力去代表美式豪華車撼動這三大廠商。

當然,是選擇凱迪拉克美系豪華車的霸氣張揚還是選擇 BBA 等德系豪華車的奢華內斂,就要看自己的喜好了。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響