10 家新銳醫療科技公司,看看國外都在忙什麼

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 13 日 12:00 | 分類 手機 , 網路 , 軟體、系統
shutterstock

據統計,2010 年到 2014 年醫療健康科技領域的風投交易增長了 200%。隨著人口老年化,以及電子醫療記錄和行動裝置增加,科技公司會持續用更多數據影響醫療領域。



在最近的 Louisville 創新峰會上,出現了一批醫療科技領域公司,整理如下。

Vivor

Vivor 開發的 PayRX 是一個配對患者與財務援助計畫的平台。系統會收集並不斷更新醫療健康財務資助計畫的數據,所有這些都有相應的資格規則。到目前為止,有 25 家醫院正在使用該產品,並已將五百多名患者與財務援助相匹配。它適用於門診治療,如癌症患者或需要持續治療的其他慢性疾病患者。公司還研究了大量使用該計畫的患者,發現至少有一半與至少一個財務援助計畫相匹配。

BrainCheck

Braincheck 是一個行動認知健康追蹤解決方案,它將神經認知測試變成遊戲。在 5 分鐘內,該平台可以測量多種認知功能,並將其與患者的基線和人口平均值進行比較。BrainCheck 目前有數千客戶,計劃下一步進入家庭保健行業。

Careband

Careband 是一種用於癡呆症患者的可穿戴技術。腕帶會 24 小時定位患者的位置,精確定位到所在的特定房間。軟體會收集患者日程數據,以便在行為發生變化時提醒看護者,例如跌倒。Careband 可以在室內追蹤患者,室外則是 3 英里的半徑。電池壽命為 30 天。

Caregoals

Caregoals 是一個軟體平台,主要幫助醫生介紹、教育、記錄關於高級護理規畫的對話內容。據公司了解,在生命的最後一個月,會發生約 2,700 億美元的不必要護理。患者可以在平板上使用該軟體,進而讓醫生知道患者對臨終護理的願望。結束時,還有一個 10 分鐘的談話紀錄。整個過程持續 12 到 20 分鐘,讓老年人透過一系列的問題和影像,做出生命中最後的決定。

Kytera

Kytera 是一種遠程監控解決方案,可以檢測老年人的緊急情況和遇險情況。透過腕帶和安裝在家庭周圍的 5 個感測器,Kytera 利用室內 GPS 技術收集用戶在家中活動的細節。系統會學習用戶的習慣,進而檢測異常和緊急情況。如果摔倒,用戶監管人手機上的應用軟體以及呼叫中心會收到警告。公司的計畫是把方案賣給現有的緊急情況服務商,現在有 200 萬老年人在使用這種服務。

LifeBio

LifeBio是一個故事和通訊平台,可以記錄患者的生活故事。LifeBio 目前有 100 個客戶,包括 Mayo Clinic 和 United Healthcare。老年人通常很孤獨且無生活目標,兩者都對健康有負面影響,LifeBio 會詢問患者,在哪裡長大、學校經歷和主要生活事件這樣的問題。根據公司的說法,LifeBio 用生活故事的力量來減少孤獨和防止早期死亡。

The Right Place

它是一個溝通解決方案,主要在患者出院後,幫助匹配合適的護理地點。它的作用是讓患者更快地出醫,匹配恰當的護理機構,減少重新入院,而且還會患者和家庭做關於護理選擇的決定。

Ygeia

Ygeia 開發有 HomeVitals,一個集生物辨識、本地儲存、分析、機器學習和模式識別的設備,功能是在家進行個性化的慢性疾病管理。該公司正在開發一個工具包,透過機器學習了解患者。它會編譯電子紀錄和體重、體溫等資訊,進而進行預測分析,並將資訊發送給服務提供者。設備可以做為所有其他 FDA 認證設備的中心,集成遠程醫療。公司的一個目標是將醫院工具帶給農村地區的患者,以監測健康。

Constant Therapy

Constant Therapy 是一個應用程式,主要提供基於裝置的個性化神經系統治療,用於中風和癡呆症等神經系統疾病。它由波士頓大學的研究人員開發,已經向患者提供了超過 2,700 萬次練習。護理人員可以用它讓患者在訪問期間進行鍛鍊,或者患者可以在家自己完成。

Cognotion

Cognotion 是一家數位培訓提供商,可以將未充分就業的人群與醫療健康中的職業連接。該公司最近與 Signature HealthCARE 的專業護理和康復機構合作,開發了一個新的數位認證護理助理(CNA)培訓課程,使用 IBM Watson 回答學生的問題。

這些公司涉及人工智慧、遠程監控和個性化治療等領域,但多數專注於護理領域,比如 LifeBio、Kytera 和 Careband 等,這或許是因為較少會受到監管的影響,中國有志於醫療科技的公司也可以遵循這種思路。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響